Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Наш повседневный хлеб теперь покрыт тыквенными и подсолнечными семечками или другими карикатурными декоративными украшениями и добавками. И это важнейший продукт нашего питания! Чтобы узнать и почувствовать, каким был хлеб еще в недалеком прошлом, когда он не производился из «кислых порошков» и теста, загнанного в тюбики, необходим действительно счастливый случай.

Проблема «достать» продукт хорошего качества становится действительно тяжелым бременем для потребителя, который не хочет поступаться своими жизненными привычками, не поддаваясь влиянию рекламы.

Прилавки магазинов преподносят так много нерационального, что порой соглашаешься с изречением: «Много воды, но ни капли, чтобы напиться». Здесь и 5-минутные завтраки и обеды — то ли для людей, то ли для животных, — и напитки из кофеина, способные перенести потребителя с кровати в любую мечту, и пища из лапши и других вариантов мучных изделий, чтобы «перехватить на скорую руку». Кофе с ванильным порошком, вода с газом и без, с отрыжкой и музыкальными переливами в кишечной полости. Игра запахов, красок, хрустящих звуков и энергии упакована в пленки, пакеты, бутылки и дозы. Все влечет и все так же быстро исчезает с прилавков, как и появляется на них.

Кто виноват? Стандарты страны, стандарты ЕС, стандарты США?

Возможно, последние. Именно они со своими скоростными методами набивания желудка посредством «кексов и снексов», продуктов для пережевывания в пути, в машине, не отрываясь от производственного процесса, придумывают различные суррогаты и заменители хлеба и других продуктов.

Конечно, потребитель тоже виноват, когда, теряя терпение, превращается в постоянно голодного капризулю, криками и воплями добивающегося своего: «Я все хочу теперь и сейчас» И он получает ответ от индустрии, как от собственной молочной матери: «Ты получишь это, и очень дешево!» И он получает ЭТО: клубнику и спаржу в декабре, пюре и сладости в изобилии, пять тонн мяса за период жизни, и все это по ценам, которые вот уже в течение 30 лет в Западной Европе находятся в непрерывном падении.

Кто бы мог подумать еще примерно двадцать лет назад, что хороший хлеб, стакан свежего молока через небольшой отрезок времени вдруг станут «царскими деликатесами». Ни то ни другое сейчас практически невозможно получить ни за деньги, ни за хорошие слова.

Именно в последние двадцать лет большинство европейских рыночных актеров — производителей продуктов повышенного спроса и массового потребления — в борьбе за покупателя поставили во главу угла непрерывное снижение издержек и себестоимости производства, когда остатки культуры и духовных потребностей покупателя превращались в препятствие на пути к рентабельности. Об этом вспоминают с ностальгией лишь по праздничным вечерам, после закрытия биржи. Возможно, это культурно-духовное разрегулирование рынка и привело к тому, что резко обозначилась тенденция к падению качества, словно под действием гравитационной составляющей.

В такой ситуации рынок товаров не имел другого выхода, как тоже скатиться вниз, теряя качество, в котором все меньше и меньше места остается обычным, простым, здоровым продуктам.

И еще одно дополнение к описанию состояния рыночного качества самих продуктов, например, в России. Проверкой, проведенной Госторгинспекцией в российских магазинах в 2002 году, было забраковано 88 % общего числа образцов растительного масла, а 67 % образцов чая было изъято из продажи.

Если добавить к этому 34 % колбасных изделий и копченостей, 28 % мясных и рыбных консервов, 24 % рыбы и рыбопродуктов, которые из-за низкого качества покинули прилавки магазинов и столы потребителей (журнал «Власть», 10–16 февраля 2003 года), то становится ясно, чем пытаются накормить ставшую на путь капиталистического развития, околпаченную Россию.

«Сладкое счастье»

Я уже упоминал о том, как моя больная жена вдруг проявила непреходящее, не присущее до этого момента желание есть шоколад. Если она не находила его в известном ей месте, начинались бесконечные поиски.

Научно обосновано, что такой «сладостный» порыв имел свои основания. При употреблении шоколада появляется чувство эйфории. Благодаря наличию в нем фенилэтиламина, принадлежащего к эндорфининам, проявляется его стимулирующее действие на мозг. Попадая в кровоток, эти вещества поднимают настроение. Особенно шоколад действует на женщин в предменструальном цикле, что связано с падением уровня серотонина, который является сигналопередатчиком в мозговых нервных коммуникациях, ответственных за хорошее настроение.

При помощи одной дольки шоколада можно, обманывая мозг, заставлять его производить большое количество серотонина. Кроме того, в коричневой плитке, приносящей ощущение счастья и радости, находятся магний, кальций, кофеин или теобромин. Последний является весьма нежным стимулятором сердца, который также снимает напряжение мускулов и расширяет сосуды, снижая в определенной степени кровяное давление. И это еще не все. Многие ученые сравнивают шоколад по содержанию в нем антиоксидантов с плодами и овощами.

Ученые находят антиоксиданты во все большем ассортименте продуктов, и именно шоколад содержит наибольшее их количество. Установлено, что 40 грамм молочного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько стакан красного вина. Это соответствует также двум чашкам чая, четырем яблокам, пяти луковицам, трем стаканам сока из черной смородины, семи стаканам апельсинового сока или 20 стаканам биологического яблочного сока.

Двуличный никотин

Перечисляя отрицательно сказывающиеся на здоровье человека факторы, связанные с качеством продуктов питания, и подчеркивая их влияние на возникновение и развитие деменций и БА, следует упомянуть и влияние вредных привычек, а также длительность их воздействия на организм. На эту взаимосвязь указывает ученый института эпидемиологии и биостатистики медицинского центра «Эразмус» Энегельгарт: «Именно возраст является определяющим фактором риска возникновения БА».

С этим замечанием перекликается сообщение газеты «Die Presse», согласно которому курение ускоряет преждевременное наступление старения мозга: ослабляет память, снижает способность к обучению (испытывалось 9000 человек старше 65 лет).

Одновременно психиатр медицинского центра университета Миссисипи Грегори Ордвей впервые доказал, что хроническое курение вызывает в мозге биологические эффекты, которые ассоциируются с антидепрессивными явлениями.

При приеме «плацебо»-препаратов процесс осмысливания активирует биохимические процессы в мозге, сопровождающиеся выделением сигнальных веществ. Хроническая привычка ингалировать вместе с дымом продукты сгорания табака ведет к антидепрессивному эффекту на биологическом уровне, причем сама депрессия является фоном, а возможно, даже причиной возникновения БА.

При этом курильщики с многолетним стажем имеют значительно меньше А1рЬа-2-адренорецепторов и энзимов тирозин-гидроксилаза, которые участвуют в процессе производства сигнальных веществ норадреналина и допамина, обладающих антидепрессивным действием.

Уже давно известно, что люди, страдающие депрессией, курят значительно больше, чем здоровые. В медицине известно также, что запрет на курение вызывает у людей депрессию любой степени тяжести, хотя механизмы этого процесса в деталях до сих пор неизвестны. Отвыкание может быть облегчено строго дозированным приемом психотропных медикаментов, которые компенсируют антидепрессивный эффект курения.

У алкоголиков процесс отвыкания также проходит без заметных побочных явлений при применении обычных антидепрессивных средств. То, что у них процесс принятия спиртных напитков тесно связан с депрессиями, также известно. Известно и то, что 30 % из них страдают депрессиями после отвыкания.

На седьмом Всемирном конгрессе биологической психиатрии в Берлине были представлены результаты лечения I 19 пациентов, страдающих одновременно алкоголизмом и депрессиями. Было отмечено, что применения обычного экстракта черной смородины, соответствующего обычному стандартному успокаивающему лечению, уже достаточно, чтобы процесс отвыкания прошел успешно, без последующих депрессий. 76 % с успехом реагировали на этот препарат, а реакция на плацебо была зафиксирована только у 43 %.

Для того чтобы стабилизировать состояние пациентов в последепрессивный период, а также в особо тяжелых случаях, когда традиционная медицина не может помочь, применяются транскраниальные магнитные стимуляторы (ТМС), при которых с помощью магнитной катушки подвергаются стимулированию определенные области мозга.

«При этом от 30 до 40 % больных с тяжелыми стадиями депрессии, которые не реагируют на другие способы лечения, значительно улучшают свое состояние», — сообщает врач из Мюнхена Людвиг Максимильянс.

Другое исследование было проведено в институте психиатрии в Лондоне. Были изучены привычки 650 персон возраста старше 65 лет в употреблении алкоголя и курении. При этом учитывалось общее состояние здоровья, уровень образования и т. д. Проведенные впоследствии IQ-тесты показали, что курение в большой степени предопределяет регресс умственной деятельности.

Давно известно угнетающее действие различных продуктов неполного сгорания более чем 4000 химических веществ, находящихся в табачном дыме и даже вызывающих раковые заболевания. Наиболее активный и вызывающий зависимость компонент — никотин — считался безвредным. Недавние эксперименты, проведенные в Станфордском университете в Калифорнии, выявили его до сих пор неизвестное действие. У мышей он вызывает рост новых кровеносных сосудов, что в свою очередь благоприятствует росту раковых образований, ибо процесс развития опухоли требует обеспечения кровью.

Однако эти данные могут предопределить позитивную роль никотина в терапии БА и болезни Паркинсона, при которых нарушено кровоснабжение. Это подтверждает и Поль Ньюхауз из американского университета в Вермонте, сообщив на ежегодном заседании американских ученых в Вашингтоне о позитивных результатах применения никотиновых пластырей у пациентов с тяжелыми нейробиологическими заболеваниями, такими как БА и болезнь Паркинсона.

Пример никотина как носителя двойного взаимоисключающего эффекта делает ясным противоречия, с которыми сталкиваются сейчас в определении своей стратегии онкологи, кардиологи и нейробиологи.

В то время как первые стремятся лишить раковые клетки снабжения кровью, заставить их «умереть от голода», вторые заботятся об усиленном питании и обеспечении всем необходимым различных пораженных органов и систем с целью их регенерации. «Это противоречие является сейчас причиной многих дискуссий, которые разворачиваются на различных международных конгрессах и конференциях ученых-медиков при выборе оптимальных путей развития кардиологии и онкологии», — подтверждает крупнейший российский онколог с мировым именем, профессор Бычков.

Пищевые добавки для интеллекта

В середине 1999 года на страницах западных газет появилось очередное сенсационное сообщение американских ученых. Читателю сообщалось, что американские ученые стоят перед открытием веществ, добавляя которые в пищу, можно значительно улучшить умственные способности человека.

Согласно этому открытию, ученым удалось установить прямую зависимость между содержанием в мозге двух особых веществ и интеллектом. Речь идет при этом о холине и N-Acetylaspartat (NAA) — веществах, которым предопределяется очень важная функция в центральной нервной системе.

Под руководством нейролога Уильяма Брукса группа ученых университета Апбугур измеряла у 26 добровольцев концентрацию обоих веществ именно в той части мозга, которая, кроме всего прочего, отвечает за мышление и память. В заключение участники тестов должны были выполнить различные задания, в которых логические заключения выводились из заранее заданной информации, причем эта информация предопределяла результат.

При обработке результатов медики установили, что участники с низким содержанием холина и высоким содержанием NAA прошли испытания с наилучшими результатами. Эти опыты подтвердили, что оптимизация концентрации этих двух веществ в мозге повышает активность процесса мышления примерно на 45 %.

Если предположить, что холин и NAA влияют непосредственно на функции нейронов, то это означает, что теоретически возможно повысить наш IQ.

«Это может быть достигнуто, если включить данные вещества в продукты питания», — спекулирует Брукс, имея в виду возможные области применения своих экспериментов.

Ховард Гарднер, психолог Гарвардского университета, наоборот, скептически относится к подобным высказываниям. Тестируемые персоны могли показывать хорошие результаты благодаря влиянию и других факторов — общего состояния здоровья, принуждения или, наоборот, поощрения и т. д.

Итак, природа предоставляет нам неисчислимые возможности оставаться здоровыми. Лауреат Нобелевской премии мира Лайнус Полинг на вопрос оппонентов «Верите ли вы в прогресс традиционных методов лечения рака?» с издевательским подтекстом невозмутимо ответил: «Безусловно!» — а затем коротко, но убедительно добавил. — Но я считаю, что окончательного успеха мы достигнем при помощи витаминов, а не лекарств».

Природа предоставляет нам неисчислимые возможности оставаться здоровыми.

Но время не пощадило двукратного Нобелевского лауреата, который, в течение многих десятилетий постоянно увеличивая свою дозу приема витаминов, достиг 93-летнего возраста. У обывателя создалось впечатление, что он получил свои награды за разработки в области исследования витаминов. В действительности же свою первую премию он получил за открытия в области физики, а второй стала премия Мира, то есть за совершенно другие виды деятельности. Витаминами Полинг стал заниматься в преклонном возрасте, отдавая предпочтения витамину С, будучи подвластен идее, что нашел наконец средство против рака. Его сенсационные выводы натолкнулись на очень жесткое сопротивление. Коллеги-ученые назвали их преднамеренной подтасовкой, против чего Полинг активно возражал. В 1976 году он осуществил сравнительный анализ состояния 100 пациентов, больных раком, которые получали витаминные инъекции, и 1 000 других раковых больных, которые не были терапизированы витаминами, на предмет продолжительности их жизни. Так как он обнаружил, что те пациенты, которые принимали витамины, прожили в 4 раза дольше, то рассматривал открытие как свою победу, окрестив его «революцией в исследовании рака». Но спустя 10 лет ученые из Майо-клиник Миннесоты, повторив его эксперимент с применением тех же самых витаминов, не получили никакого эффекта. При более детальном разбирательстве выяснилось, что истории болезней 1000 не-терапированных пациентов просто были выужены из старых архивов, а многие из «участников» второй контрольной группы умерли задолго до начала их «лечения». Как пишет Пауль

Розенбаум, автор учебника по эпидемиологии, Полинг сравнил две группы пациентов с одним и тем же диагнозом, но различной перспективой на будущее. Тем самым результаты Полинга не могут считаться корректными. Единственное, что оказалось абсолютно точным, так это «прогноз» даты смерти уже умерших пациентов.

И все же здоровое разностороннее питание, богатое разнообразными естественными витаминами и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, как показывают многие исследования ученых и многолетняя практика нашего существования, может обеспечить нашу защиту или, во всяком случае, обещает защитить от БА.

Но не только питание со всеми его минеральными микроэлементами является нашим покровителем и помощником в погоне за долголетием.

Исследователь интеллекта Зигфрид Леерл описывает таинственное влияние на человеческий мозг недостатка жидкости: «Тот, кто мало пьет, рискует стать дураком».

Согласно американским работам, 1 % страдающих БА пациентов пьют хронически мало жидкости.

После 24-часового обезвоживания организма люди не могут больше принимать решения и страдают провалами памяти. Это отчетливо проявляется при перегревании организма и у пожилых людей, которые просто забывают о питье, что ведет к драматическим последствиям.

«Человек должен пить по меньшей мере два литра воды в день, при жаре и занятиях спортом — еще больше. Иначе страдают не только его почки, но и мозг», — добавляет Леерл.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3