Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

   


Андрология

kos


Андрология - наука, занимающаяся изучением проблем развития, нормального функционирования репродуктивной системы, а также различных патологических процессов, проводящих к нарушению генеративной и копулятивной функции мужчин. Она сочетает в себе различные научные области: репродуктологию, эндокринологию, хирургию, сексапотологию, генетику и, естественно, урологию. Одна из ключевых проблем андрологии - мужское бесплодие.

За последние годы нарушение репродуктивной функции мужчин приобрело особую медицинскую и социальную значимость. Демографические показатели многих стран мира свидетельствует об увеличении частоты инфертильного состояния мужчин, достигающей в среднем 30-50% среди мужчин, состоящих в бесплодном браке. Это связано с увеличением распространенности аномалий развития половых органов и чистоты инфекционно-воспалительных заболеваний, влиянием вредных факторов окружающей среды, урбанизацией, широким и бесконтрольным применением ЛС, аллергизацией населения и другими факторами.

Бесплодие у мужчин возникает в результате разнообразных патологических процессов в организме, оказывающих отрицательное воздействие на внутренние органы, эндокринные железы, ЦНС, непосредственно на половые железы, приводя к дистрофическим изменениям в семенных канальцах и интерстициальной ткани яичка, способствуя развитию патозооспермии. Полиэтиологичность мужского бесплодия, сложность патогенеза заболевания, а также функциональная взаимосвязь половой сферы со всеми системами и органами создают большие трудности в разработке адекватных методов лечения нарушений сперматогенеза. Во многом этому способствует стандартизованных нормативных показателей репродуктивной функции и методов подхода с использованием соответствующих алгоритмов диагностики и лечения. При изучении причин мужского бесплодия в настоящее время особое внимание уделяется тестостерондефицитным состояниям у мужчин с патозооспермией, а также возрастной патологии.

Многолетние эпидемиологические исследования позволили выявить определенные закономерности изменения синтеза гормонов в зависимости от возраста, что прослеживается на всех уровнях регуляции репродуктивной системы. Отмечено, что наиболее существенным и частным проявлением таких нарушений и выступает гипоадрогения тестикулярного и надпочечнокового происхождения за счет нарушения циркадного ритма продукции тестостерона и изменения его метаболизма в органах-мишенях. Это обусловливает недостаток концентрации внутриклеточного тестостерона и служит причиной снижения фертильности и сексуальной функции и мужчин. В терапии мужского бесплодия применяют различные методы ВРТ. Эффективность их различна и зависит от многих факторов, например характера и длительности заболевания, степени нарушения сперматогенеза, применяемых фармакологических препаратов, дифференцированного подхода в выборе оперативных вмешательств и методов вспомогательной репродукции. Диагностика мужского бесплодия включает классические методы обследования (сбор анемнеза, объективное обследование и обследование мочеполовой системы) и специальные, выполняемые при нарушении репродуктивной функции: анализ эякулята, гормональный и инфекционный скрининг, морфологические цитогенетические исследования.


I. Клинические методы:

  1. Первичный опрос (сбор анамнеза);
  2. Общее медицинское обследование;
  3. Обследование мочеполовой системы;
  4. Обследование терапевтом, медицинским генетиком, сексопатологом (по указаниям);


II. Лабараторно-диагностические методы:

  1. Спермограмма;
  2. Определение антиспермальных AT;
  3. Цитологическое исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков;
  4. Исследование на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, ЦМВ-инфекию, инфекцию ВПГ;
  5. Бактериологический анализ спермы;
  6. УЗИ органов малого таза;
  7. УЗИ щитовидной железы;
  8. Гормональный скрининг: ФСГ, ЛГ, тестостерон, ПРЛ, Е2, ТТГ, ТЗ, Т4, АТ к тиреоглобулину и микросомальной фракции тироцитов;
  9. Медико-генетическое исследование;
  10. Ренгенологические методы:
    • исследование черепа;
    • почечная флебография;
  11. КТ головного мозга и брюшной полости для диагностики крипторхизма;
  12. Тестикулярная биопсия.

Клиническая обследование.

Клинические методы диагностики основаны на изучении данных анамнеза (анамнеза жизни и собственно заболевания), физикалыюго и урогенитального обследований; при это выясняют характер бесплодия (первичное или вторичное), продолжительность, предшествующие обследование и лечение. Особое внимание уделяют семейному анамнезу и наследственности, возрасту родителей пациента при его рождении, наличию заболеваний, особенно эндокринных, у ближайших родственников, перенесенным заболеваниям, включая инфекционные, хирургическим вмешательствам по поводу аномалий развития половых органов (крипторхизм, эпии гипоспадия), а также профессиональным вредностям и некоторым видам консервативного лечения, отрицательно влияющим на сперматогенез. Сексуальную и эякуляторную функции оценивают следующим образом. Нормальная частота вагинальных половых актов составляет 2-3 раза в неделю. Эрекцию считают адекватной, если она достаточна для вагинального полового акта. В свою очередь эякуляцию оценивают как адекватную в том случае, если она присходит интравагиналыю. Анэякуляция, преждевременная эякуляция (до интромиссии), экстравагинальная эякуляция - признаки неадекватной эякуляторной функции. Оценка состояния мочеполовой системы включает осмотр и пальпаторное исследование органов мошонки с определением положения консистенции и размеров яичек, придатков и семявыносящих протоков. При этом учитывают, что нормальный объем яичка составляет 15 мл и более (его определяют с помощью орхидометра Прадера). Обследование органов мошонки с определением объема яичек играет решающий роль в оценке фертиальиости, поскольку была продемонстрирована прямая зависимость между их размером и качеством сперматогенеза. Более того, известно, что только при нормальном объеме яичек возможна достаточная продукция половых клеток, но в большей степени- от роста мужчин. Макроорхию не считают отклонением от нормы, однако в этом случае не обходимо проведение дифференциальной диагностики с опухолевым процессом, гидроцеле и кистой яичка. Для определения состояния добавочных половых желез проводят ректальное пальцевое исследование предстательной железы несемейных пузырьков, которые в норме не пальпируются.

 

ФИО Специализация Расписание
Пн Вт Ср Чт Пт Сб
Ахмеджанов
Тимур Ильдарович
андролог 9-00
13-00
9-00
13-00
9-00
13-00
9-00
13-00
9-00
13-00
9-00
13-00
    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3