Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Вот они словно поплыли. Это вы делаете первые движения руками и ногами. Не брассом, не надо дельфином! Солено-горькая вода прекрасно держит вас на своей глади, вы словно в огромной люльке, которую кто-то раскачивает вместе с вами…

Снова притихли! Не останавливайтесь, продолжайте работать всеми мышцами, какие можете заставить трудиться лежа. Не давайте сердцу покоя! Не нужен он ему вовсе, даже вреден в данный момент.

Конечно, перегибать палку не стоит, но уверяю вас (не раз такое наблюдала), через неделю-другую регулярных занятий, о которых я только что рассказала, вам будет легче.

Вот уже и в кардиограмме нашли подтверждение полезности своих трудов. Поздравляю! Ваш врач очень доволен своими способностями, пусть он гордится сам собою! Я надеюсь, вы не все таблетки проглотили, что он выписывал? Только половину? Неплохо. Правда, могли бы обойтись и одной третью, результаты были бы такие же. И все же иной раз у вас побаливает за грудиной? Давайте позовем на помощь второе наше сердце!

— Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! — смеетесь вы. И напрасно. Я тоже, как и вы, целых полвека думала, что у нас одно-единственное, и была крайне удивлена, услышав новость.

Оказывается, Вседержитель досконально все просчитал. Он точно знал, что, пользуясь великим даром, разумом, человек непременно придумает что-либо, чтобы угробить даже такое уникальное творение, как сердце. И про запас дал второе.

Да, до недавнего времени и я считала, что наша диафрагма является простой мышцей-перегородкой между грудной частью туловища и подпоясничной. Ничуть не бывало. Как оказывается, она призвана помогать сердцу, работает с ним в одной упряжке.

Не стану рассказывать, когда и по какой причине мы с вами утеряли данную информацию, а доктора не напомнили нам про то. Лучше поведаю о том, как заставить ее пошустрее помогать вам.

Рано утром, как только первые лучи коснулись окошка, встаньте лицом к ним (то есть, к востоку). Расслабьтесь, вдохните (не надо излишне глубоко) и сразу же, приблизив подбородок к грудине, как бы зажмите дыхание (не выдыхайте!), чуть согните ноги в коленях и наклонитесь вперед.

Теперь начинайте подтягивать живот к позвоночнику: раз-два-три… Медленно, не рывком, возвращайте живот обратно. Получается, вижу. Сколько раз так подтягивать? Сколько можете, затаив дыхание. Я поначалу делала двадцать одно такое движение, а теперь могу и тридцать одно.

Выпрямитесь, отдохните, подышите нормально (не надо хватать воздух ртом, это всегда вредно!). И снова продолжаете тянуть живот к позвоночнику. Не торопитесь! Упражнение придумали йоги, а они, известно, не любят спешить и суетиться. Последуйте их правилам.

Медленно, сосредоточенно, словно и нет ничего более важного в начавшемся дне, все ближе и ближе старайтесь прижать живот к спине. Совсем неплохо делаете и, самое главное, все правильно, так и надо. Единственное замечание: никаких мыслей, только ощущение, что вот-вот прикоснется живот к остову. Тех, кто сумел достичь цифры 30, могу обрадовать: врачи утверждают, если добиться задержки дыхания на целую минуту, то никогда-никогда не будет инфаркта!

Прекрасная перспектива, не так ли?! И ко времени получили вы данную информацию, потому как именно его, инфаркта то есть, вы и боитесь при установленной у вас стенокардии и, конечно же, активно не желаете его получить!

Надеюсь, что вам все понравилось в моем повествовании о вашем уставшем моторе, и вы попробуете выбросить (пока хотя бы не на помойку) нитроглицерины, валидолы, кардиамины и другую подобную продукцию фармапромышленности и сами сумеете починить свой забарахливший двигатель, который вы к шестидесяти сумели здорово износить.

Ох, и сердится мой второй оппонент, который о точках спрашивал. За то, что я теперь о сердце столько времени вам пишу-расписываю. Но, дорогие мои, мотор-то все-таки часть тела весьма важная, не правда ли? Без него просто не обойтись…

Совершенно прав мужчина, спросивший о точках. Их на нашем теле и действительно великое множество. Китайцы насчитывают их около восьмисот. А доктор С. С. Коновалов уверен, что их десятки тысяч, а то и более. Так что не будем и приниматься за подсчет — пустая трата времени, тем более, что у некоторых из нас (у лиц продвинутого возраста) его и вовсе в запасе немного, а чуть-чуть поздороветь всем хочется. Неприятно, если где-то свербит и ноет.

Я вам сообщу о тех, которые мне помогают снимать боли, улучшать самочувствие. Мне и многочисленным моим знакомым, которых я познакомила с точками. Начнем?

Вот, скажем, легли вы спать, а тут ногу сводить стало, потом и вторая присоединилась, прямо-таки вся скрючилась. Какой уж там сон! Бывало? И нередко!

Нога согнутая в колене

Видите, на рисунке чья-то изящная ножка, в колене согнутая, да? Рассмотрели, в каком месте точка находится? Вон на нее кто-то и пальцем указывает. Начинайте ее незамедлительно массировать. Посильнее! Против часовой стрелки. Распрямилась нога. И боль ушла, да?

А ежели судорога схватила днем, то действуйте по часовой стрелке. Так всегда с точками будете поступать, хорошо? Объяснение довольно простое. Днем вам нужна энергия (вы же своим пальчиком себе и «кидаете» ее), а на ночь она излишняя, ибо успокаиваться надо после шестнадцати часов трудов, готовиться ко сну.

А сейчас примемся за давление. Научимся его регулировать. И в том нам помогут точки, а не адельфан или что-то ему подобное. Правда, прежде непременно надо научиться определять его, какое оно, высокое или низкое на данный конкретный час.

Очень важное дело, скажу вам. Иной раз признаки его как бы и вовсе неразличимы, и многие не могут сразу определить, что же именно с ними происходит. И тут можно вполне вред себе нанести (или тому, кому вы хотели бы помочь). Далеко ходить за фактами не надо. Одна моя соседка, тоже продвинутого (кем-то и куда-то…) возраста, глотала-глотала таблетки, снижающие давление, а потом пошла (вернее сказать, поползла) в сторону поликлиники, естественно. Плетется потихонечку, за перила держится… И, слава Богу, повстречались мы с нею в пути. Измерила я ей давление гаечкой, которая у меня всегда при себе, и чуть самой плохо не стало: вижу, концы отдает бедолага, потому как без давления какая жизнь?! Пришлось меры принять. Срочные.

Не волнуйтесь, прочтите пока еще страничку-другую, научу и вас принимать срочные меры! Продолжим. Поняли, что прежде всего надо справиться у гаечки-индикатора, в какую, как говорится, степь направилось-пошло ваше давление.

Взгляните на рисунок. Рука, а возле нее линейка лежит. Итак, берем нашу гаечку на нитке и начинаем ее вести от первой перемычки и наверх, над рукою, к локтю. Медленно ведете, раздумывая только над одной конкретной темой, задавая себе и гаечке такой вопрос: ну, моя милая, покажи, где находится сейчас верхняя цифра? И что же?! Ни с того ни с сего, как вам кажется, ниточка понесла гаечку поперек руки и не желает вернуть ее на путь, которым она только что шла.

  • Дайвинг и подводный спорт batiur.ru.
    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3