Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Будь эта статья написана кем-то другим, она вряд ли обратила бы на себя внимание. В рассуждениях автора было много фактических ошибок. Иммунные клетки, лимфоциты и макрофаги являются одним из главных источников свободных радикалов, с помощью которых они уничтожают проникшие в ткани бактерии, а свободные радикалы кислорода генерируются митохондриями, к которым аскорбиновая кислота пищи не имеет доступа. Но Лайнус Полинг был знаменитым ученым, лауреатом двух Нобелевских премий (первая – по химии, вторая – премия Мира). Будучи по специальности физико-химиком, он прославился и открытием аномальных гемоглобинов при некоторых наследственных тропических заболеваниях крови. Как член Американской национальной академии наук Полинг имел право, по уставу академии, свободно публиковать свои статьи в ее «Докладах» без рецензий.

Появление статьи Полинга в декабре 1970 г. вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Превышение этого уровня может изменить нейтральную реакцию сыворотки. Избыточная аскорбиновая кислота обычно просто удаляется через почки, не поступая в ткани. Менять рекомендуемые дозы витаминов без множества дополнительных исследований не было оснований. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через два-три года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.

В 1972 г. в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга. До 1973 г. я не обращал особого внимания на теории Полинга. Весной 1974 г. я впервые в жизни приехал с длительным визитом в США, где мне предстояло провести две недели в Сан-Франциско и Беркли по приглашению профессора Калифорнийского Университета Томаса Джукса (Thomas Н. Jukes), с которым я давно переписывался. Том Джукс был крупным специалистом именно по биохимии витаминов. Ему, в частности, принадлежало открытие нового витамина группы В – фолиевой кислоты. Он тоже являлся членом Национальной академии наук США и только что опубликовал в тех же «Докладах» академии статью с критикой теорий и рассуждений Лайнуса Полинга, объясняя, что при повышенных дозах весь избыток аскорбиновой кислоты будет удаляться с мочой [7]. По рассказу Джукса, новый институт, названный сначала Институтом ортомолекулярной медицины, но вскоре переименованный в Институт науки и медицины Лайнуса Полинга, уже имеет фонд в 70 млн долларов и строится по проекту какого-то известного французского архитектора в живописном городе Пало-Алто на берегу залива Сан-Франциско. Институт зарегистрирован как частная некоммерческая компания и энергично собирает пожертвования на свою программу исследований по продлению жизни и лечению рака.

Арбузы

Витамин С для лечения рака

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина С институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу – доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Это были люди разных возрастов и с разными формами рака. Общим было только то, что они доживали последние недели. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, сначала путем внутривенных вливаний, а затем и с пищей. Провести такой клинический эксперимент в США оказалось невозможным. В американских клиниках практикуется только частная платная медицина. При такой системе больных, признанных безнадежными, не выписывают домой, а продолжают каким-то образом лечить до конца жизни, и это лечение оплачивают страховые компании. Для опыта с витамином С следовало найти страну с государственной бесплатной медициной, где больных раком, признанных безнадежными, либо выписывают домой, либо отправляют в особые пансионаты для умирающих. Поскольку их уже никто не лечит, они соглашаются на новые, нигде не испытанные средства, полагаясь на авторитет знаменитого ученого.

Местом для проведения исследований противораковых свойств витамина С была выбрана больница на берегу озера Лох в одной из провинций Шотландии, примерно в 40 км к северу от Глазго. Работа началась в 1972 г. и проводилась несколько лет под руководством шотландского хирурга Эвана Камерона. Отчет о результатах этого исследования был опубликован в 1976 г., но не в медицинском журнале, а в «Докладах Национальной академии наук США» [8]. Та больница в Шотландии специализировалась на онкологии и, будучи государственной, не оставляла в палатах больных, признанных безнадежными. Держать их без лечения было бы слишком дорого для здравоохранения. Но теперь их оставляли в больнице, и все лечение мегадозами витамина С обеспечивалось из бюджета американского института Лайнуса Полинга. Группа «безнадежных» включала людей от 38 до 90 лет с разными формами рака – желудка, кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, предстательной железы, лейкемии и других. Отчет, опубликованный в августе 1976 г., основывался на результатах лечения аскорбиновой кислотой ста раковых больных. Они умирали, никто не излечивался, однако положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина С, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни». Средний срок жизни больных раком после начала лечения аскорбиновой кислотой составлял 210 дней. Но при проведении опыта не было контрольной группы из таких же ста безнадежных раковых больных, которые не получали мегадоз витамина С. Просто, по многолетнему опыту этой больницы, не ожидалось, что после признания безнадежности лечения пациенты с метастазами проживут дольше 50 дней. Это и позволило сделать вывод о том, что высокие дозы витамина С удлиняли жизнь больных раком на последней стадии в четыре раза. И этот вывод был вынесен в заголовок статьи и благодаря знаменитости одного из авторов немедленно стал сенсацией для массовой прессы. Никто не обращал внимания на дефекты опыта, главный из которых заключался в отсутствии контрольной группы больных, принимавших плацебо. Сравнивать раковых больных, оставленных в больнице для экспериментального лечения, с теми, кого прежде выписывали как безнадежных, было неправомерно. Каждый случай рака индивидуален, тем более на конечной стадии, когда появляются метастазы. В выводах своей статьи Камерон и Полинг очень смело и совершенно необоснованно предположили, что «если лечение аскорбиновой кислотой будет начато на ранних стадиях рака, то продолжительность жизни может увеличиться, например, с 5 до 20 лет».

Попытки лечения рака по такой же схеме были предприняты в 1977 – 1978 гг. в нескольких клиниках США. Воспроизвести положительные результаты Камерона и Полинга никому не удалось. Эксперимент этих авторов не был признан «клиническим испытанием». В двух других, более основательно организованных опытах по лечению рака мегадозами витамина С, проведенных по общепринятым схемам клинических испытаний, то есть с наличием контрольной группы, получавшей плацебо, и осуществленных в США в 1979 и в 1985 гг., результаты Камерона и Полинга не подтвердились. Витамин С не оказывал положительного воздействия и не обеспечивал продления жизни [9, 10]. В некоторых опытах попытки лечения рака аскорбиновой кислотой давали отрицательный эффект, так как эта кислота снижала эффективность химиотерапии.

Однако Лайнус Полинг продолжал настаивать на надежности своих выводов. Развернувшаяся полемика по поводу пользы витамина С в высоких дозах при лечении не только рака, но и других болезней, в частности атеросклероза, диабета и подагры, привела к росту его производства в США в десятки раз. К концу 1978 г. американцы тратили на покупку аскорбиновой кислоты около 500 млн долларов. Поскольку витамины классифицировались как «пищевые» продукты, то упаковки с мегадозами витамина С продавались не только в аптеках и магазинах здоровья, но и в продовольственных супермаркетах.

Взлет и падение витаминной мегатерапии

Увлечение повышенными дозами витаминов продолжалось много лет. В начале 1980-х годов объем производства синтетического витамина С достиг в США и в других западных странах нескольких десятков тысяч тонн. Упаковки с капсулами витаминов продавались везде. В США возникли специализированные магазины витаминов, которые могли также распространять свой товар по почте и через Интернет. Увеличивалась дозировка капсул аскорбиновой кислоты – по 250, 500 и 1 000 мг, а затем и по 5 и 10 г. Продавались препараты аскорбиновой кислоты и в виде порошка, иногда с нейтрализующими буферными минеральными солями. Упаковка в фунт (454,6 г) стоила всего 23 доллара. Витамин предлагалось отмерять чайной ложкой, 4 – 5 г в каждой порции. В американском бестселлере 1982 г., посвященном продлению жизни, утверждалось, что мегадозы витамина С излечивают не только рак, но и множество инфекционных болезней, включая туберкулез, полиомиелит, герпес, гепатит, пневмонию «и другие» [11]. Некоторые крупные фармакологические компании (Merck, Roche, Glaxo) стали продавать витамин С в комбинации с другими лекарствами, например с аспирином. В продаже появился необычный жирорастворимый витамин С в форме синтетического соединения аскорбиновой кислоты с пальмитиновой жирной кислотой. Предполагалось, что такое соединение сможет защищать оболочки клеток от свободных радикалов. Такого соединения не существовало в природе, и его метаболизм никем не изучался. Но как пищевой продукт этот гибрид не требовал клинических испытаний. Витамин С в качестве антиоксиданта добавляли в колбасу, сосиски, бекон, в бульонные кубики. Лайнус Полинг опубликовал в 1980-е годы четыре книги и множество статей. Наиболее известная из этих книг, ставшая бестселлером в 1986 г., вышла с рекламным заголовком «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше» [12]. Для этого в ней предлагалось единственное средство – мегадозы витамина С, от 10 до 100 г в день. Максимальная доза 100 г, практически токсичная, рекомендовалась для снятия стресса и в случае серьезных травм. Полинг безосновательно утверждал, что мегадозы витамина С увеличивают продолжительность жизни на 7 – 8 лет. Он объявлял атеросклероз авитаминозом по витамину С. Некоторые другие авторы предлагали мегадозы витамина С даже для профилактики СПИДа и куриного гриппа.

Сеть магазинов исключительно для продажи витаминов

В США существует громадная сеть магазинов исключительно для продажи витаминов. Этот снимок я сделал в 1987 г. в городе Эванстон, штат Иллинойс.

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 г. в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 г. от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты. При дневных дозах в 5 г, как выяснилось, больше половины аскорбиновой кислоты вообще не всасывается в кишечнике. Для полного насыщения витамином С организму человека требуется около 100 – 200 мг в сутки. Весь избыток подвергается детоксификационному распаду в печени с промежуточным образованием щавелевой кислоты. В свою очередь щавелевая кислота, вступая в контакт в почечных канальцах с мочевой кислотой и кальцием, может привести к образованию почечных камней. У 7% всех энтузиастов высоких доз аскорбиновой кислоты в Великобритании обнаруживалась почечнокаменная болезнь.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 г. последовали Финляндия и Германия. Новые правила в этих странах запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов для конкретных заболеваний, если не было проведено клинических испытаний. Потеря скандинавского и германского рынков сбыта стала серьезной проблемой для множества фармакологических компаний. Поскольку витамины в Европейском Союзе классифицировались как пищевые продукты, то для них не требовалось клинических испытаний. Мегадозы витаминов без специфической рекламы об их лечебных свойствах не могли бы продаваться. Конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению производителей мегадоз витамина С в Европейский Суд. Производители витаминов, безусловно, надеялись выиграть этот процесс, поскольку в США подобной проблемы не было. Рассмотрение конфликта длилось несколько лет. Суд принял окончательное решение только 12 июля 2005 г. На следующий день лондонская газета «Таймс», защищавшая интересы бизнеса, назвала в редакционной статье это решение «отравленной пилюлей». Суд не только не отменил ограничений на продажу мегадоз витаминов, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все другие страны ЕС. Однако реализация этого решения, вступившего в силу с 1 августа 2005 г., может занять много лет. В 2007 и в 2008 гг. капсулы с мегадозами аскорбиновой кислоты от 1 до 5 г все еще продавались в Великобритании, но в рекомендациях, вложенных в упаковки, слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. были заменены более нейтральными: «способствует сохранению», «защищает», «помогает». Значительная часть продаж перешла с полок супермаркетов в Интернет.

Реклама мегадоз витамина С

Реклама мегадоз витамина С продолжается и в настоящее время.

Асвитол

Все лечебные свойства аскорбиновой кислоты, которые упоминаются в этой рекламе мегадоз витамина С, никогда не были подтверждены клиническими испытаниями. На обороте рекламной листовки утверждается, что асвитол в прошлом прописывали только членам Политбюро и другим советским лидерам. Это якобы был особый «кремлевский» витамин. Все это выдумка. Место производства асвитола не указано. Однако на листовке пара типичных рекламных американцев. Нетрудно было выяснить, что препарат выпускается крупной калифорнийской корпорацией. Каждая таблетка содержит 200 мг аскорбиновой кислоты. В инструкции рекомендуется принимать 5 таблеток в день.

Поскольку решение Суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в этот союз, то продажи мегадоз витамина С переместились на восток – в Россию, Беларусь, Украину и в другие страны СНГ. Филиал Института науки и медицины Лайнуса Полинга был открыт в Москве еще в 1995 г. В России появилась также и связанная с этим институтом американская коммерческая компания «Ирвин Нейчуралз», предлагающая потребителям мегадозы витамина С и других витаминов в разных комбинациях. Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как средство против атеросклероза и для профилактики инфарктов и инсультов. Она входит в «Линию Витаминов Лайнуса Полинга» и в «Комплекс Продления Жизни». Дилерские конторы этой компании появились в столицах всех стран СНГ и во многих крупных городах Российской Федерации. В рекламе, публиковавшейся в газете «Аргументы и Факты» и в Интернете, пенсионерам предлагалась скидка 10% на покупку этих препаратов. На этикетках банок с капсулами мегадоз витаминов воспроизводилась медаль Нобелевской премии с профилем Альфреда Нобеля. В начале 2010 г. в России были введены более строгие правила продажи медикаментов, и это, возможно, приведет к выработке таких же строгих принципов разделения лекарственных препаратов и пищевых продуктов, как и в ЕС. Аналогичные правила вводятся и в США.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3