Пример энтузиаста долгожительства
Альберт Загсмит (Albert Zugsmith), пожилой мужчина, недавно вступивший в новый брак, решил радикально продлить свою жизнь. В журнале «Life Extention Report» он описывает свой режим, которому следует уже четыре года:
«Когда я встаю, я принимаю две таблетки смеси для продления жизни (это смесь высушенных экстрактов из 90 различных растений. – Ж. М.) и таблетку персантина для предупреждения инсульта. Во время завтрака принимаю столовую ложку лецитина для снижения холестерина. После завтрака я принимаю одну ампулу смеси рыбьих жиров МаксЭПА, одну таблетку смеси минералов, еще одну таблетку смеси для продления жизни, таблетку рутина, капсулу чеснока, витамин В2, чайную ложку фиберзола, таблетку ДНК-РНК, аспирин, гидерджин (нейротрансмиттер), капсулу женьшеня, пектин из яблок, тироляр-3 и таблетку СОД (антиокислительный фермент супероксиддисмутаза). Перед ленчем я принимаю две таблетки смеси для продления жизни. После ленча принимаю таблетку гидерджина, таблетку смеси для продления жизни и чайную ложку фиберзола. Перед обедом я принимаю две таблетки смеси для продления жизни и персантин. После обеда – снова таблетку смеси для продления жизни, капсулу смеси рыбьих жиров, таблетку рутина, капсулу чеснока, витамин В2, аспирин, гидерджин и яблочный пектин. Я чувствую себя лучше, чем десять лет назад. Мой вес снизился на 20 фунтов, холестерин упал с 246 мг на децилитр до 146, давление крови стало нормальным» [7].
Фиберзол – это препарат для улучшения работы кишечника. Уровень холестерина снизился явно ниже оптимального. О дальнейшей судьбе Загсмита я не смог узнать. Этот пример не рекорд. В популярной литературе я встречал заявления людей, которые принимали в день по сто разных таблеток и капсул. Все эти вещества не участвуют непосредственно в метаболизме человека. Их выведение из организма создает очень большие проблемы для печени и почек, особенно у старых людей.
Перегрузка лекарствами и БАДами
Животную пищу человек усваивает почти на 100%. В растительной пище есть много неусвояемых компонентов: клетчатка, лигнин, пигменты и большое число соединений, которые защищают растения от паразитов, привлекают к ним насекомых либо обеспечивают фотосинтез.
Большинство алкалоидов растений токсичны, но некоторые, например кофеин или кокаин, в небольших дозах являются стимулянтами. Витамины растений нужны животным в оптимальных количествах. В растениях много антиоксидантов, которые защищают их клетки от атомарного кислорода, образующегося при фотосинтезе. Фагоцитов, которые генерируют радикалы кислорода для борьбы с инфекциями, в растениях нет. Растительные антиоксиданты считаются полезными в диете человека, но они не относятся к необходимым продуктам питания. Человек и животные вполне могут обходиться без ликопенов помидоров, без антоцианов свеклы или ягод, без каротиноидов в цветках, без катехинов, танина, флавоноидов, алкалоидов и полифенолов, в изобилии имеющихся в растениях. Все эти вещества не участвуют непосредственно в обмене веществ в животных клетках. Они могут быть антиоксидантами, но удаляются из организма. Низкомолекулярные растворимые растительные продукты выводятся через почки. Высокомолекулярные или токсичные сначала расщепляются, подвергаясь детоксификации, которая начинается с окисления в печени, где есть мощная система окислительных ферментов, использующая и кислород свободных радикалов. Это самый сильный окислитель. Свободный атомарный кислород и перекиси приносят вред, окисляя биомолекулы. Но они очень полезны и даже необходимы для иммунитета при разрушении бактериальных оболочек и при детоксификации инородных молекул, требующих удаления.
За миллионы лет печень и другие органы приспособились удалять природные вещества и обезвреживать токсины, которые попадают в организм с растительной пищей. Однако ни печень, ни почки, ни кожа, ни другие органы не приспособлены к выведению синтетических химических органических соединений, которые не встречаются в природе, а изобретены человеком и используются им в качестве лекарств и добавок к пище. Чаще всего это тоже токсины, ингибиторы или стимуляторы, иногда эмульсификаторы, краски, консерванты или вкусовые добавки вроде сахарина. В удалении и детоксификации этих веществ большую роль играют перекиси и свободные радикалы, которые не обладают специфичностью.
В течение тысяч лет все лекарственные вещества, применявшиеся в разных цивилизациях, были природными веществами растительного или животного происхождения. Использование синтетических органических соединений в медицине началось в 1897 г. внедрением аспирина (ацетилсалициловой кислоты), синтезированного в Германии.
В последующем среди лекарств появились сотни органических синтетических соединений, иногда с очень сложной структурой. Они обладали специфическими свойствами или были аналогами природных веществ. Но выведение этих искусственных продуктов оказалось сложной проблемой для печени и почек. Применение большого количества синтетических неприродных веществ в медицине – сравнительно недавняя практика. Она началась около 30 лет назад и уже богата трагедиями. Можно вспомнить, например, талодомид, вызывавший уродства развития эмбрионов. Кроме того, нередко возникает антагонизм между лекарствами и привычными продуктами питания, что приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека.
Конфликты лекарств и продуктов питания
В «Британском медицинском журнале» недавно появилось сообщение о несовместимости препарата «Варфарин» с клюквенным соком [8]. Варфарин – это синтетический алкалоид, который прописывают для постоянного приема людям, имеющим риск инфарктов или инсультов. Он ингибирует полимеризацию фибриногена в крови и уменьшает таким образом возможность образования тромбов и закупорки сосудов. В журнале речь шла о пожилом человеке, который регулярно принимал варфарин, страдал после болезни плохим аппетитом и почти ничего не ел. Но он регулярно пил клюквенный сок, который рекомендуют как богатый источник антиоксидантов и для профилактики простатитов и циститов. Через шесть недель комбинации варфарина с клюквой пациент попал в больницу, где скончался от внутренних кровоизлияний. Как показало исследование, флавоноиды и антиоксиданты клюквенного сока и варфарин конкурировали за один и тот же антиокислительный фермент – цитохром Р450, который катализирует расщепление этих соединений. Он быстрее реагирует с природными соединениями, чем с синтетическими. Поэтому варфарин накапливался в крови до опасных токсических концентраций. Способность крови к свертыванию упала до минимума, появились кровоизлияния в желудке и в сердечной сумке. Клюквенный сок и варфарин, как оказалось, несовместимы. Однако в таком случае фармацевтические компании предлагают отказываться от сока, а не от варфарина.
Более распространенный грейпфрутовый сок также несовместим не только с варфарином, но и с лекарствами, понижающими давление крови. Они конкурируют за одни и те же ферменты, но природа отдает приоритет фруктам, а не синтетическим соединениям. Обнаружен также антагонизм между некоторыми фруктовыми соками и лекарствами, снижающими уровень холестерина – статинами, которые принимают десятки миллионов людей. Даже виагра несовместима с грейпфрутовым соком.
В инструкциях некоторых лекарств для каждодневного приема появилось напечатанное жирным шрифтом предупреждение: «Не пейте грейпфрутовый сок, если вы принимаете это лекарство». Но подобный антагонизм касается не только грейпфрутов. В США в «скорую помощь» ежедневно обращаются тысячи людей по поводу внутренних кровотечений, вызванных лекарствами ежедневного приема. Аспирин, в прошлом применявшийся в таблетках как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, недавно переведен в категорию антикоагулянтов и рекомендуется только в форме раствора. Было обнаружено, что таблетки аспирина могут привести к желудочным кровотечениям. Тяжелые побочные эффекты зарегистрированы у 44 различных лекарств постоянного приема. Возникает конфликт и между лекарствами и добавками, так как многие БАДы обогащены антиоксидантами и растительными экстрактами. Несовместимость лекарств известна давно. Однако в серьезную проблему она превратилась в результате значительного расширения ассортимента постоянно принимаемых лекарств и роста индустрии БАДов. Пожилым пациентам, ежедневно принимающим по десять и более рецептурных лекарств, а это не редкость, особенно в США, рекомендуют отказаться от фруктовых соков, включая яблочный и апельсиновый. Американские производители фруктов в Калифорнии и Флориде энергично протестуют против подобных рекомендаций.
Российские БАДы
В России, судя по аптекам и аптечным киоскам, которые встречаются на каждом шагу, производство и продажа БАДов не регулируются никакими законами, кроме рыночных. В дополнение к отечественным препаратам продаются сотни импортных БАДов: корейские, китайские, венгерские, американские, польские и многие другие. Особенно популярны голландские и французские. Лет семь-восемь назад импортные БАДы доминировали. В настоящее время их вытесняют более дешевые отечественные продукты. Но российские БАДы нередко являются лишь модификациями западных. Это в основном смеси витаминов, минеральных солей и аминокислот в разных комбинациях. Есть коферменты, антиоксиданты и синтетические гормоны. Они также рекламируются как средства омоложения и от болезней старости. Однако есть и оригинальные российские разработки. Упомяну лишь некоторые из них. Более полный ассортимент можно найти в ближайшей аптеке или в списках Интернета.
Долголет. Столь рекламное название не имеет биологического оправдания. Долголет выпускается в форме таблеток московским заводом экологического питания «Диод» по методике сибирского ученого В. Н. Зеленкова. Согласно рекламе, долголет – это порошок концентрата клубней топинамбура, известного также как иерусалимский артишок. Топинамбур – растение североамериканского происхождения. В диком виде растет в долине реки Огайо. Относится к роду подсолнечников. В Европу он был завезен в XVII в., в Россию – в начале XIX в. Растиражированная история о том, что топинамбур был привезен в СССР Н. И. Вавиловым после посещения им в 1921 г. резерваций индейского племени ирокезов, вымышленная. В России селекцией топинамбура занимался в 1912 – 1916 гг. ботаник Ф. А. Сациперов, который опубликовал монографию рода Helianthus.
В инструкции и в рекламе долголета утверждается, что топинамбур может «исцелять многие болезни, укреплять иммунную систему, нести человеку молодость, здоровье и радость жизни.... уникальное растение обеспечивает питание клеток, стимулирует их обновление, омоложение, выводит токсины... способствует снижению холестерина в крови... дает положительные результаты при атеросклерозе, мочекаменной болезни, болезнях печени... и т. д.». Все эти заявления ничем не обоснованы. Подобная реклама для БАДов запрещена с 2005 г. в странах ЕС. Реклама лечебных свойств допускается лишь для препаратов, прошедших многолетние клинические испытания. Клубни топинамбура накапливают инулин – полимер фруктозы. В этом и состоит его главная особенность. Однако инулин плохо переваривается в тонком кишечнике из-за отсутствия нужных ферментов. Он частично расщепляется амилазой, а частично переходит в толстый кишечник, где подвергается бактериальному брожению с выделением газов. Именно это газообразование препятствовало внедрению неприхотливого и многолетнего овоща в диету человека. Клубни топинамбура плохо хранятся. Он используется в основном как кормовое растение. Ирокезы (одно из индейских племен Северной Америки) питались в основном за счет охоты и рыбной ловли. Источником углеводов для них была кукуруза.
Цыгапан. Эта уникальная российская биодобавка делается из размолотых в порошок рогов северного оленя. В многочисленных вариантах цыгапана порошок из рогов смешивается с лечебными травами или даже с овощами, например со свеклой. Эти препараты имеют коммерческое название «неовитэль». В инструкциях по применению «неовитэля» утверждается: «...порошок рогов северного оленя обладает общеукрепляющим действием. Способствует нормализации углеводного, липидного и минерального обмена. Укрепляет иммунитет и систему антиоксидантной защиты. Входящие в его состав фосфолипиды формируют структуру и регулируют функции клеточных мембран, участвуют в транспорте холестерина. Нормализуя липидный спектр крови, фосфолипиды препятствуют развитию атеросклероза. Протеогликаны и кремний, присутствующие в порошке из рогов северного оленя, играют важную роль в формировании соединительной ткани, необходимы для поддержания прочности и эластичности стенок сосудов, нормальной деятельности сердца; предотвращают развитие инсульта». Все эти обещания не имеют клинического подтверждения.
Рога северного оленя, как известно, быстро вырастают каждую весну в период конкуренции за самок. Для этого за лето в организме животного создается резерв костной ткани. Поздним летом или осенью рога сбрасываются, так как мешают передвижению в лесных массивах и питанию. В период роста рогов в них есть активные клетки. Но весной на северных оленей не охотятся, поскольку они истощены за время долгой зимы. Спрос на молодые растущие рога оленей исторически шел из Китая. Ради молодых рогов-пантов забивали оленей в Алтайском крае и в Приморье, откуда их было легче продавать в Китай. В Сибири, на Урале и в арктической тундре рога, сброшенные летом, собирает местное население и продает как сувениры. Именно такие рога и используют для получения цыгапана. Они уже не содержат фосфолипидов. Мою книжную полку украшают рога оленя, которые мне подарили на Урале в 1990 г. Эти рога просто мертвая костная ткань. В ней нет гормональных стимуляторов. Порошок из рогов может служить источником кальция, магния и фосфора, как и любые размолотые кости. В качестве БАДа цыгапан с различными добавками внедрил в торговлю Владимир Цыганков. В одной из реклам приводится отзыв энтузиастки: «Я избавилась от диабета, радикулита и помолодела на 20 лет. Препарат пьет вся наша семья». Цыгапан продается и в смеси со свеклой, антоцианы которой рекламируются как средство от рака и атеросклероза. Клинических проверок неовитэлей и цыгапанов не проводилось.
Маранол. Этот препарат имеет давнюю историю. Его готовят из майских рогов марала – дикого оленя, обитающего в Восточной Сибири и в Алтайском крае. В мае рога еще растут и богаты кровеносными сосудами и гормонами. Спрос на такие рога, называемые пантами, был высок в Китае, и они шли на экспорт еще в XIX в. В результате маралы оказались близки к полному исчезновению, и человеку пришлось заняться из разведением, главным образом – ради рогов, которые спиливают у самцов в мае. Остатки рогов сбрасываются в декабре, а в феврале у животного начинают расти новые рога. В настоящее время возникло несколько компаний, которые производят и продают маранол и на российском рынке БАДов. Однако и в этом случае рекламные декларации о том, что маранол продлевает жизнь или даже «дарит вечную молодость», ничем не обоснованы.