Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

В прошлом существовал большой спрос на рога носорогов. В результате остались лишь небольшие охраняемые популяции этих животных в Африке, в Индии и Индонезии. Рога носорогов отличаются от рогов оленей тем, что они формируются один раз и на всю жизнь из белка кератина (это белок волос), а не из костной ткани.

Капилар. Этот препарат изготовляется из древесины сибирской лиственницы по патенту, полученному Н. А. Тюкавиной. Судя по рекламе, активным веществом в нем являются флавоноиды, которые омолаживают капилляры, улучшают кровообращение, лечат стенокардию, гипертонию, пневмонию, бронхит, почечные болезни, неврозы и отодвигают старость. Флавоноиды – это пигменты. Они дают красный цвет осенним листьям, лепесткам цветков, красному вину. В древесине пигментов нет. Но есть смолы. В прошлом для расширения капилляров рекомендовали скипидарные ванны, но скипидар годится только для наружного применения.

Спирулин. Это таблетки, приготовленные из водорослей спирулины. Если верить рекламе, они повышают иммунитет, снижают риск онкологических заболеваний, выводят из организма шлаки и токсины.

Список можно продолжить. В нем есть пептиды, антиоксиданты, экстракты коры, прополис и другие продукты пчеловодства, множество лечебных трав, проростки пшеницы, гинкго билоба, пыльца растений, сибирский женьшень. Существует множество препаратов, название которых указывает и на орган, для лечения которого они предназначены: церебрамин – для улучшения работы мозга, панкрамин – для поджелудочной железы, гепатамин – для печени, бронхаламин – для бронхов, просталомин – лечит предстательную железу и т. д. В основном, все это пептидные препараты, производство которых из тканей животных налажено в Санкт-Петербурге. В Москве БАДы выпускает фирма «Эвалар», названная так по именам ее основателей – Евы и Ларисы. Это самая крупная российская компания по производству БАДов. Судя по рекламе, она производит более 2 млрд таблеток и 5 млн настоек почти ста различных БАДов. Второй по производственному потенциалу является компания «Диод», третьей – «Аквион». Но им еще далеко до американских гигантов. Эта отрасль будет, очевидно, развиваться и дальше. Расходы российских граждан на биодобавки пока сильно отстают от американских и европейских. Русские люди доверчивы и тоже хотят жить долго, но финансовые возможности большинства российских граждан не обеспечивают пока даже полноценной основной диеты, прежде всего по продуктам животноводства, овощам и фруктам.

Рекламное изображение женьшеня

Рекламное изображение женьшеня. Сходство корней с человеческими формами было основой веры в его целебные свойства.

Литература

1. Pear R. Health spending exceeds $2trillion for U.S. in 2006 // International Herald Tribune. 2008. January 9.

2. Matters of Scale: Viagra, Malaria, and the Future of Health Care // World-Watch Magazine. 2000. May/June. P. 40.

3. Singer N. «Natural» diet pills spiked with drugs // International Herald Tribune. 2009. February 11.

4. Howitz K.T.et al. Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisae lifespan // Nature. 2003. Vol. 425. P. 191 – 196.

5. Pearson K. J. et al. Resveratrol delays age-related deterioration and mimics transcriptional aspects of dietary restriction without extending life span // Cell Metabolism / 2008. Vol. 8. P. 157 – 168.

6. Wade N. Researchers say they've found the elixir for a longer life // International Herald Tribune. 2008. June 5.

7. Zugsmith A. My personal life extension programme // Life Extension Report. 1986. Vol. 6. No 3. P. 30 – 32.

8. Suvarna R., Pirmohamed M., Henderson L. Possible interaction between warfarin and cranberry juice // British Medical Journal. 2003. Vol. 327. P. 1454.

Глава 23. Диета долгожителей. География долгожительства постоянно меняется.

В современной геронтологии термину «долгожитель» соответствует слово «столетний» (centenarian), то есть в эту категорию входят люди, прожившие сто и больше лет. Поскольку среди достоверных случаев долгожительства встречались (хотя очень редко) и такие, что люди доживали до 120 лет, то именно этот возраст считается в настоящее время пределом человеческой жизни. Максимальная продолжительность жизни, или сокращенно МПЖ, является видовым признаком. Это означает, что она формировалась естественным отбором как наиболее благоприятная для выживания всего вида. В природных условиях среди млекопитающих более высокие МПЖ встречаются лишь у китов, а среди других позвоночных – у некоторых видов черепах и крупных рыб.

В международной статистике сравнение разных стран по ожидаемой продолжительности жизни (life expectancy) людей осуществляется на основе переписей населения, результаты которых группируются в возрастную пирамиду, обычно не по годам, а по пятилетиям: 76 – 80, 81 – 85, 86 – 90 лет и т. д. Пятилетние ступеньки – это неизбежность. Она связана с тем, что опросный метод проведения переписей дает множество недостоверных показаний, потому что люди отдают предпочтение круглым числам. Это вызывает «разбухание» группы круглых возрастов (60, 70, 80 лет и т. д.), которое усиливается на 90 и 100 годах. Для измерения степени такого искажения демографы используют «индекс аккумуляции на круглых числах», он неодинаков в разных странах и зависит от уровня экономического развития, политической ситуации и уровня образования населения. В СССР в переписях населения 1926, 1959 и 1970 годов индекс аккумуляции на круглых числах оказался особенно велик в четырех регионах – в тех, где одновременно было зафиксировано максимальное число долгожителей. Это были Абхазия, Грузия, Азербайджан и Якутия [1]. В каждой из этих республик число столетних в составе населения оказалось значительно выше числа 99-, 98– и 97-летних вместе взятых, что невозможно и противоречит арифметической логике. Объясняется это тем, что люди (в большей степени – мужчины, в меньшей – женщины), которым было за 90, округляли свой возраст до 100 лет. Тем не менее, весь район Закавказья, включая прилегающие горные районы Ирана и Турции, считался уже после переписи населения в России в 1898 г. географическим центром долголетия. Теория Мечникова связывала этот феномен с потреблением йогурта. Больше всего книг о долгожителях и связи этого феномена с особенностями питания посвящено Кавказу [2 – 6]. И именно Кавказ послужил причиной появления популярной теории о горных центрах долгожительства, подтверждение которой искали в 1960 – 1980 гг. многочисленные экспедиции в других горных районах в Азии, Африке и Южной Америке. Эта теория не была общепризнанной и подвергалась критике [7].

У жителей горных районов, так же как и у жителей арктической тундры, меняется в процессе естественного отбора физиологическая система. У северных народов происходят изменения в печени, приспосабливающие ее к преимущественно животной пище. У горных народов наследственно увеличивается концентрация эритроцитов в крови, что обеспечивает нормальный окислительный режим в тканях в условиях разреженного воздуха.

В Советском Союзе перепись населения 1970 г. открыла кроме Кавказа три новых горных центра долголетия: в Карпатских горах, в Горном Алтае и в Горно-Бадахшанской области Памира. В течение последующих лет горные центры долголетия были открыты американскими учеными в Пакистане, Эквадоре, Перу, на Сардинии и в Северных Альпах. Естественно, пример долгожительства в горах подтолкнул к бурному развитию горных курортов.

Но теория горного долгожительства не выдержала серьезной научной экспертизы после того, как на смену опросам, записям воспоминаний об определенных событиях и проверке текущих документов пришло составление родословных карт на самых старых людей. В эквадорском горном селении Вилкабамба (Vilcabamba) профессор Александр Лиф (Alexander Leaf) насчитал в 1970 – 1974 гг. более двадцати долгожителей в возрасте от 100 до 129 лет [8]. Он объяснил это явление крайне бедной по калориям диетой и другими особенностями горной жизни, но после проверки родословной в селении не осталось ни одного долгожителя. Некоторые супердолгожители, фотографии которых уже обошли весь мир, оказались старше собственных родителей. Их имена совпадали с именами их дедов, и они воспользовались этим обстоятельством для продления собственной биографии [9]. Существует множество причин, по которым отдельным людям хочется увеличить свой реальный возраст. И не всегда для престижа, а например, чтобы уклониться от военной службы и мобилизации на войну. «Дублирование» личностей – большая проблема и в современной Европе. В Великобритании около 2 млрд фунтов выплачивается ежегодно фальшивым пенсионерам, купившим или укравшим чужие биографии. Интернет лишь упростил подобные фальсификации.

От поисков рекордсменов-одиночек к изучению популяций долгожителей

Индивидуальные рекорды долгожительства по-прежнему представляют интерес для ежегодно обновляемых изданий «Книги рекордов Гиннеса». В разделе «Долголетие» составители томов обычно публикуют список «проверенных» рекордов по разным странам и краткие сведения о сомнительных или фальсифицированных «рекордах», о которых сообщала пресса в прошлые годы. Однако критерии, используемые составителями «Книги рекордов» для включения в списки «проверенных» (authentic), являются недостаточными для профессиональных геронтологов. Они настаивают на необходимости изучения родословных и документации, отражающей историю жизни. Для современной геронтологии важнее изучить генетические, фенотипические и этнографические (образ жизни) особенности относительно больших групп долгожителей и сравнить их с популяциями людей этой страны, которые не доживали до глубокой старости. В последние 30 лет во всех экономически развитых странах в общей численности населения наиболее быстро росла доля именно очень старых людей, возраст которых превысил 100 лет. Этому, примерно в равной степени, способствовали успехи медицины и рост благосостояния. В Великобритании в 1951 г. поздравительные телеграммы от королевы были направлены 271 жителю в возрасте 100 лет и старше. К 1971 г. число долгожителей возросло до 1 185, а в 1996-м достигло 5 218. К началу 2007 г., по данным служб социального обеспечения Великобритании, число мужчин в возрасте 100 лет и выше достигло 1 008, а женщин – 8 760. Признанный британский рекорд, который принадлежит Шарлоте Хьюз (Charlotte Hughes), умершей в 1993 г. в возрасте 115 лет, пока остается непревзойденным.

Питание

Аналогичное увеличение пропорции долгожителей наблюдалось и в других экономически развитых странах с надежной регистрацией возраста жителей в течение нескольких поколений. Во Франции, Швеции, Дании, Италии и в некоторых других странах Европы были составлены национальные регистры долгожителей. По данным на 2010 г., Франция с показателем 14 994 человек вышла на первое место, опередив Великобританию. В 2009 г. максимальное число долгожителей (104 099 человек) было зарегистрировано в США, за ними шла Япония (36 276), опережая США по числу долгожителей на каждый миллион населения. Однако ни в США, ни в Японии в начале прошлого века не было надежной системы регистрации возраста. В США это касалось иммигрантов, в Японии – жителей и новорожденных в сельских районах. В США, в отличие от Европы, при назначении государственного пособия по старости не требуется предоставлять какие-либо документальные доказательства возраста. В течение трех столетий люди приплывали в Новый Свет без всяких документов, получая имя уже в порту. Многие труднопроизносимые имена упрощались. Перепись населения, проведенная в США в 1970 г., зарегистрировала 106 000 жителей в возрасте 100 лет и старше. Это по тому времени было больше, чем во всех странах Европы и в СССР вместе взятых. Половина этого явно завышенного числа приходилась на черное население, афроамериканцев. Перепись населения США в 2000 г. зарегистрировала 50 454 американца старше 100 лет, или 18 на каждые сто тысяч жителей. Это оказалось ниже, чем во многих странах Европы. Однако система регистрации возраста постоянно совершенствуется, прежде всего в тех странах, где действует государственная служба здравоохранения. Но неизбежные трудности создают постоянно растущие миграционные потоки.

Почти во всех странах Европы, в Японии и в США созданы государственные институты геронтологии (или по изучению старения), в которых координируются все исследования долгожителей. Наиболее основательно ведется проверка долгожительства в Ирландии, так как помимо соответствующих поздравлений, которые практикуются и в других странах, ирландец, доживший до 100 лет, вместе с поздравлением от президента страны получает чек на 2 540 евро.

При изучении долгожителей геронтологи, естественно, искали ответ на вопрос, чем эти люди отличались от других. Многие интересные обобщения приведены в сборнике статей «Парадоксы долголетия» [10]. Универсальной оказалась корреляция между уровнем дохода и шансами на долгожительство. Благосостояние не только стран, но и отдельных семей положительно коррелировало с продолжительностью жизни. Финансовое благополучие обеспечивало более высокий уровень медицинского обслуживания и полноценное питание. Образование также способствовало долголетию. Интересным для геронтологии было открытие у долгожителей иной динамики спектра возрастных патологий. Онкологические заболевания после ста лет появлялись очень редко. Смертность от рака выходила на пик в возрасте 60 – 80 лет, а затем систематически снижалась. Не было у долгожителей и такой распространенной болезни, как диабет-2. Эта хроническая болезнь развивается у людей с лишним весом в возрасте 50 – 60 лет, и они просто не доживают до глубокой старости. Среди долгожителей во всех странах очень мало ожиревших людей. Питание долгожителей почти не отличалось от традиционных национальных диет, но было умеренным. Те из них, кто к концу жизни попадал в дома для престарелых, получали бедную диету, характерную для этих учреждений.

В Финляндии и Венгрии почти у половины долгожителей наблюдались симптомы болезни Альцгеймера и других деменций мозговой сферы. У долгожителей Франции умственные способности сохранялись лучше. Однако очень старые люди во Франции раньше других этнических популяций страдали от атрофии мышц. Две трети французов, достигших возраста ста лет, уже не покидали своих домов, а половина – своих кресел или кроватей. Они не могли одеться без помощи родных и медперсонала. Больше половины французских долгожителей были помещены в дома для престарелых. В Италии в 2000 г. было зарегистрировано 4 504 человека в возрасте 100 лет и выше. Большинство из них (78%) жили в семьях с детьми и внуками. Итальянцы традиционно лучше заботятся о своих стариках. Процент долгожителей в составе населения более экономически процветающего Севера Италии был выше, чем на юге. Итальянцы-долгожители вели намного более активный образ жизни, чем их французские или английские ровесники. Они ходили в клубы, в гости к друзьям и имели различные хобби.

Занятия спортом

В США уже давно осуществляются две программы по изучению долгожителей с тщательно проверенным возрастом. Однако обследования проводятся не «в натуре», а анкетным способом. Обобщаются данные довольно сложных анкет, рассылаемых долгожителям. Обычно возвращается в институты лишь около 30 – 40% разосланных анкет. Часть из них заполняют родственники или обслуживающий персонал. Это создает неточности результатов, лишает их объективности. Предполагается, что беспомощные, слепые, страдающие болезнью Альцгеймера или с ослабленной памятью люди просто не в состоянии заполнить сложные анкеты. Тем не менее, программа помогла сделать ряд важных обобщений на основании анкет, полученных от 424 человек в возрасте от 97 до 119 лет [11]. По сравнению с просто старыми людьми, среди долгожителей намного меньше курильщиков или любителей алкоголя. Самым распространенным возрастным изменением оказалась катаракта глаз. Операцию по ее удалению перенесли 82% людей старше 100 лет. Среди долгожителей, как мужчин, так и женщин, были обнаружены и такие, у которых при достижении 100 лет не обнаруживалось никаких типичных возрастных патологий. Результаты десяти лет исследований позволили американским геронтологам выделить три основные группы долгожителей: пережившие, отсрочившиеи избежавшие (Survivors, Delayers and Escapers). Пережившие, на них приходилось 35% обследованных, перенесли серьезные болезни, включая инфаркт и инсульт, в возрасте 70 – 80 лет, но сумели перенести их или компенсировать с помощью хирургии и лекарств. У отсрочивших (45%) серьезные заболевания появлялись на 20 – 25 лет позже, чем в среднем у остального населения. Избежавшие (32% долгожителей-мужчин и 15% женщин), не имели к 100-летнему возрасту жалоб на здоровье и тех патологий, по которым производилось сравнение групп. По заключению ученых, эти данные указывают на то, что разные люди достигают долголетия по разным причинам. В одних случаях эти причины являются фенотипическими, то есть определяются образом жизни и качеством питания, в других – главную роль играют генетические факторы, изначально создающие очень устойчивую конституцию организма. Возможно, что после смерти и у лиц из группы избежавших можно было бы обнаружить те или иные патологии. Однако в США и в большинстве других стран умерших долгожителей не подвергают патолого-анатомическим экспертизам. Обязательность таких экспертиз для всех умерших в больницах существует лишь в Австрии. Данные вскрытий сорока долгожителей, умерших в течение 1990 – 2005 гг., показали, что причиной смерти в 68% случаев были сердечнососудистые болезни и в 32% случаев – воспаление легких и болезни пищеварительной системы. Раковые опухоли, от которых в западных странах умирает от 30 до 40% людей, обнаруживались и при аутопсиях долгожителей, но эти опухоли были медленнорастущими и не давали метастазов [12].

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3