ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Долгожители Японии. Феномен Окинавы

По относительному числу долгожителей в составе населения первое место в мире занимает Япония. По сообщению японского министерства здравоохранения, распространенному 12 сентября 2008 г. и опубликованному СМИ многих стран, число людей в возрасте 100 лет и выше достигло там 36 276 человек, из них около 30 тыс. – женщины. Самыми старыми, в возрасте 113 лет, были двое: женщина Кама Чинен (Kama Chinen) и мужчина Томоджи Танабе (Tomoji Tanabe), проживавшие на главном острове префектуры Окинава. Корреспонденты газет, посетившие Танабе, нашли его в добром здравии. Он вставал рано, читал газеты и по вечерам вел записи в своем дневнике. Однако в июне 2009 г. информационные агентства сообщили о его смерти от сердечной недостаточности. Кама Чинен умерла 2 мая 2010 г., прожив 114 лет и 124 дня. Японии принадлежит рекорд мужского долголетия. Шигечио Изуми (Shigechiyo Izumi), умерший 21 февраля 1986 г. в возрасте 120 лет и 237 дней, жил на одном из островов архипелага Окинава. Он был крестьянином и работал до 105 лет. Сертификата о рождении не имел, и его возраст определялся на основании документов переписи 1871 г., в которых мальчик Изуми был записан в возрасте 5 лет. У профессиональных геронтологов остаются сомнения в достоверности возраста Изуми, однако составители «Книги рекордов» сочли эту запись достаточным доказательством.

Шигечио Изуми, проживший 120 лет

Жанна Калмент, прожившая 122 года

Официальные мировые рекорды долголетия: Шигечио Изуми, проживший 120 лет, и Жанна Калмент, прожившая 122 года

Институт геронтологии в Токио недавно провел обследование большой группы долгожителей столицы. В состав группы входили 65 мужчин и 239 женщин в возрасте от 100 до 107 лет. Полная потеря слуха наблюдалась лишь у 4% обследованных. Однако 80% токийских долгожителей оказались в состоянии физической и умственной дряхлости. Японские долгожители в большей степени нуждались в помощи родных и медперсонала, чем долгожители в Европе. Демографический прогноз показывал, что к 2020 г. в стране будет уже около 100 тыс. долгожителей. Но это явно не радовало геронтологов. «Скоро мы будем иметь очень большое число совершенно беспомощных людей», – констатировали исследователи [13].

Гораздо лучше оказались показатели здоровья у долгожителей южных островов Японии, главным из которых является Окинава. На небольшой территории острова (2 389 кв. км) проживают 1 359 000 человек, плотность населения там в два раза больше, чем в остальной Японии. Среди жителей Окинавы были зарегистрированы 663 человека в возрасте 100 лет и выше, или около 50 на каждые 100 тыс. населения. «Индекс концентрации» долгожителей на Окинаве в два раза выше, чем в остальной Японии и в три раза выше, чем в Западной Европе. В Окинаве в 1976 г. началось осуществление программы по изучению местных долгожителей. При местном университете создали Центр по проблемам старения. Шигечио Изуми был внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый старый мужчина еще в 1980 г., за шесть лет до своей смерти. В течение всех этих лет он был «рекламным лицом» острова, что привлекало туристов. До этого достоверно установленный мужской рекорд долгожительства принадлежал канадцу, дожившему до 113 лет и умершему в 1814 г.

Правильное питание

«Феномен Окинавы» привлек особое внимание еще и потому, что он противоречил общим тенденциям. По экономическим показателям Окинава отставала от остальных 46 префектур Японии. Она намного больше других пострадала во время войны. В боях за Окинаву в апреле – июне 1945 г. погибли 90 тыс. японских солдат, а от бомбежек – 100 тысяч жителей Окинавы, четверть тогдашнего населения. Все современные долгожители Окинавы пережили эти события и послевоенную оккупацию.

В научной геронтологической литературе первые материалы о долгожителях Окинавы начали появляться лишь в середине 1980-х годов в процессе расширения уже действовавшей тогда программы по изучению японского населения Гавайских островов. Японцы, постоянно проживающие на Гавайских островах, имеют лучшие показатели здоровья, чем местное белое американское население, и ученые связывали это в основном с особенностями их диеты. Первыми изучением проблем старения жителей Окинавы занялись сотрудники токийского Института геронтологии, которые сравнивали долгожителей Окинавы с долгожителями столицы. Существенные различия можно было предсказать заранее, так как Токио – мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями для экологии и здоровья людей. Почти все окинавские долгожители были крестьянами, имевшими небольшие земельные наделы, четверть из них не умели читать-писать и никогда не учились в школе. Большую часть жизни они питались натуральными продуктами. Их диета была бедной по белкам и по калориям, что отразилось на их росте. Жители Окинавы в среднем ниже жителей остальной Японии. Главной особенностью диеты являлось большое содержание в ней продуктов из сои – до 120 г в день, что вдвое больше, чем в среднем по Японии. В «окинавскую диету» входит много овощей, сладкий картофель, рыба. Яйца в умеренном количестве используются для приготовления тофу, особого блюда из ферментированной сои. Важным источником калорий является рис. В среднем жители Окинавы в недалеком прошлом потребляли не более 1 800 – 1 900 ккал в день. Однако их диета была хорошо сбалансирована по всем ингредиентам и витаминам. У «окинавской диеты» были и свои недостатки. Активное использование соевого соуса, в котором чистая соль составляет 20%, повышало содержание соли в диете. Потребление поваренной соли в Японии в среднем на человека в два раза выше, чем в Европе. Это ведет к большей частоте гипертонической болезни. В появившихся книгах и статьях, рекламировавших «окинавскую диету» как самую здоровую в мире, были внесены поправки – уменьшено количество соли и увеличена пропорция мяса, которого на Окинаве в прошлом почти не ели. Наиболее известной из книг, авторы которых пытались объяснить долгожительство жителей Окинавы диетой, является довольно объемистый том «The Okinawa Program», который был переведен и на русский язык и издан в 2007 г. под рекламным названием «Почему японцы не стареют» [14]. В книге 540 страниц и множество рецептов и диетических советов, не имеющих отношения ни к Окинаве, ни к Японии. Авторы (среди них двое американцев, работающих в Университете Окинавы) понимали, что последователей крестьянского аскетизма окинавцев в США будет немного. Поэтому в рационы завтраков, обедов и ужинов, расписанных в программе «Крепкое здоровье за четыре недели», были включены вафли для тостера, кленовый сироп, багели (бублики) с копченым лососем, курица в горчичном соусе со спагетти, канадская ветчина, барбекю по-гречески, лазанья, оладьи с голубикой, салат «Цезарь», фаршированные грибы и другие деликатесы. Но рекомендовалось каждый день включать в меню и какое-либо японское блюдо: пюре из сладкого картофеля, чашку бурого риса, суп мисо или тофу.

При наличии большого процента долгожителей Окинава не отличается от остальной Японии по ожидаемому долголетию (life expectancy). Молодые люди Окинавы питаются лучше своих родителей. Они имеют больший средний рост и больший индекс массы тела.

Кавказские долгожители

Критика в конце 1970-х годов «горной» теории долгожительства и «закрытие» феномена Вилкабамбы в Андах привели к скептицизму и в отношении кавказских долгожителей, тем более что некоторые установленные там рекорды явно выходили за пределы достоверности и здравого смысла. Дагестанец Махмуд Эйвазов, в честь 148-летия которого почта СССР выпустила в 1956 г. марку с его портретом, прожил после этого еще почти 20 лет и умер в 1975 г. в сертифицированном возрасте 167 лет. До этого, в 1973 г., умер азербайджанец Ширали Муслимов с официальным возрастом 170 лет. Сообщения о смерти этих долгожителей распространялись ТАСС по всему миру. В США возраст покойных не вызвал особых сомнений у массового читателя. В 1979 г. почти все газеты США и многих стран мира обо шли некрологи и портреты старейшего жителя США Чарли Смита, умершего в возрасте 137 лет. Он родился в Африке и был привезен в Америку еще в период работорговли.

Ширали Муслимов (Азербайджан) слушает радио

Ширали Муслимов (Азербайджан) слушает радио. Фото 1970 г., которое АПН (Москва) распространяло по всему миру.

В Советском Союзе к концу 1970-х годов в Киеве, Тбилиси, Баку и Москве уже работали научные группы, проводившие медицинские и демографические исследования кавказского долгожительства. К 1980 г. стало очевидно, что эта тема требует более серьезного анализа. Поэтому в 1982 – 1985 гг. в районы «долгожительства», выявленные в результате прошлых переписей, были направлены крупные экспедиции для обследования местного населения. Необходимо было проверить прежние рекорды и составить родословные карты всех жителей, паспортный возраст которых превышал 105 лет.

Сто лет со дня свадьбы

Еще один азербайджанский рекорд долголетия. Сто лет со дня свадьбы. Но этот рекорд также не был признан, хотя широко комментировался в прессе в 1984 г.

Результаты этих исследований были обобщены в книгах «Абхазское долгожительство» (1987) и «Долгожительство в Азербайджане» (1989) [15, 16]. В. А. Большаков, руководитель группы проверки данных в Азербайджане, констатировал: «…результаты верификации возраста номинальных долгожителей в Азербайджане не оправдали изначальных ожиданий. Вместо зоны сплошного долгожительства перед нами предстала республика с его довольно редкими очагами. Вместо ожидаемых случаев долголетия в 140 – 150 лет пока обнаружен лишь один долгожитель в возрасте 120 лет и несколько в возрасте 110 лет»[16, С. 41].

В Абхазии не нашли ни одного человека в возрасте 110 лет, и возраст самого старого абхазца был установлен в 107 лет. Феноменальным долгожителем Азербайджана оказался Ядигир Киши из Кельбаджарского района. Его возраст был определен участниками экспедиции в 125 – 127 лет. Институт физиологии в Баку и Институт геронтологии в Киеве пытались добиться международного признания этого рекорда и включения его в «Книгу рекордов Гиннеса», но безуспешно.

Абхазцы Селиак Булба (120 лет) и его жена Маруся (109 лет)

Абхазцы Селиак Булба (120 лет) и его жена Маруся (109 лет) после проверки родословной «помолодели» сразу на 20 лет.

В Абхазии в Очамчирском и Гудаутском районах было зарегистрировано и проверено по родословным картам 25 абхазцев в возрасте 100 лет и выше. Поскольку все население этих двух районов составляло 13 тыс. человек, то концентрация долгожителей в данной человеческой популяции оказывалась в несколько раз выше, чем на Окинаве. Все абхазские долгожители прошли тщательное медицинское обследование. Признаки атеросклероза обнаруживались у 93% обследованных, но в слабой форме. Гипертония наблюдалась лишь у 14% долгожителей. Проблемы органов дыхания (бронхит, пневмосклероз и эмфизема) диагностировались у 40% людей старше 100 лет. Костно-суставные болезни у горных долгожителей встречались вдвое реже, чем у 60 – 70-летних в городах. В Абхазии все долгожители остаются в семье, никаких домов для престарелых там нет. Основной причиной смертности оказывались острая пневмония, грипп и другие инфекции, возникавшие главным образом зимой. У долгожителей Абхазии совершенно отсутствовали такие болезни обмена веществ, как диаабет-2, ожирение, почечнокаменная болезнь и цирроз печени. Не было и онкологических заболеваний. Медицинские обследования проводились достаточно объективно и с применением необходимой диагностической аппаратуры. В обследования включались не только долгожители, но практически все взрослое население. Вывод о том, что в Абхазии очень старые люди относительно намного здоровее, чем в других регионах СССР или даже Западной Европы, не вызывал сомнений. Безусловно, что этот феномен объяснялся не только особенностями питания, но и исключительно благоприятными климатическими условиями, семейными традициями взаимной заботы, отсутствием стрессов и другими факторами.

В программу исследований долгожителей и остального населения Кавказа входило и изучение особенностей питания. Главным источником углеводов в абхазских селах была мамалыга – блюдо из кукурузы. Мамалыга популярна и в Грузии, Молдавии и Румынии. В отличие от, например, мексиканских или африканских кукурузных лепешек, кавказская мамалыга – это каша с добавлением сыра и разных пряностей. Важную роль в диете абхазцев играет фасоль, популярная и в других горных районах Кавказа. Абхазцы едят много фруктов, овощей и разнообразных приправ, приготовленных из ягод, перца и трав. Ассортимент фруктов и ягод весьма специфичен: алыча, барбарис, ежевика, гранаты, хурма, виноград. Среди овощей преобладают лук, капуста, свекла, топинамбур. Йогурт и сыр чаще всего готовят из козьего и буйволиного молока. Почти каждая семья имеет улей с пчелами. Разбавленный йогурт мацони с медом – это основной напиток. Мясо в диете представлено блюдами из птицы, козлятины и баранины. Специфической особенностью абхазской диеты является интенсивное включение в повседневный рацион дикорастущих трав и растений: крапивы, щирицы, черемши, дикой петрушки, портулака и различных орехов. Растительное масло готовится из грецких орехов. Вино пьют домашнее, но очень умеренно. Калорийность дневного рациона была оценена примерно в 2 500 ккал, у очень старых людей – 2 000 – 2 100 ккал. Только 15 – 17% баланса калорий обеспечивается белками. В составе белков около 30% животных [17]. Такие соотношения наиболее благоприятны, так как не создают никаких проблем с удалением аммиака, мочевины и мочевой кислоты. Абхазскую и другие кавказские диеты, основанные на местных натуральных продуктах, трудно воспроизвести в западных странах, где значительная часть продуктов, даже для домашней кулинарии, производится пищевой промышленностью. А это неизбежно приводит к повышенному содержанию поваренной соли в дневном рационе, выходящему за пределы оптимального уровня. В странах умеренного климата соль всегда служила основным консервантом для овощей, мяса и рыбы на зимний период. Избыток соли ведет к развитию гипертонии. В кавказских селах нет такой практики – консервировать овощи или мясные изделия на зиму. В Абхазии заметна очень хорошая адаптация людей к экологическим условиям. Весь уклад жизни связан с природой. Климат в предгорьях умеренно теп лый с обильными осадками, в горах более холодный. Питье вая вода в основном из горных источников. Я лишь один раз отдыхал в Абхазии с семьей. Хотя это было очень давно (в 1955 г.), достоверность характеристики абхазской диеты не вызывает у меня сомнений. Она, безусловно, привлекательнее и разнообразнее окинавской. В Советском Союзе на благоприятное сочетание климатических и природных условий в Абхазии обратили внимание еще в 30-е годы. Именно там, на берегу горного озера Рица в 1949 г. был построен для Сталина горный курорт. В реликтовом прибрежном сосновом лесу находилась дача Хрущева. Курортная резиденция Путина построена в сочинском районе России, недалеко от границы с Абхазией.

Грузинский ансамбль песни пляски, в котором все участники старше 100 лет

Грузинский ансамбль песни пляски, в котором все участники старше 100 лет. В ансамбле их было более 30 человек. Фотографии из этой серии рассылались в 1980 – 1984 гг. АПН и ТАСС во многие зарубежные газеты и журналы. Эта фотография была напечатана с комментариями в журнале британских авиалиний в 1984 г.

После распада СССР в 1991 г. исследования кавказского долгожительства практически прекратились. Уменьшилось и число регистрируемых долгожителей. По переписи 1970 г., в Грузии, включая Абхазию, было зарегистрировано 1 844 долгожителя. По данным на 2000 г., вошедшим в демографические таблицы ВОЗ, в Грузии проживало 342 человека старше 100 лет на 5,2 млн всего населения.

• Русский букет доставка цветов в Ильинский среди цветов.
  • Свежая информация строительные материалы mapei тут.