Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Любить лекарства до потери памяти (лекарства, приводящие к ухудшению памяти)

Антон Павлович Чехов говорил, что русские люди не любят врачей, но очень любят лечиться. Он знал это не понаслышке, ведь, как известно, он сам был профессиональным врачом и лично сталкивался с последствиями самолечения своих пациентов.

С тех пор прошло больше ста лет, но ситуация не изменилась. Россияне по-прежнему обожают лечиться у соседок, у «бабок», знахарей и целителей. И чем старше становится человек, тем охотнее он пробует на себе всевозможные народные рецепты.

Но не только травы идут в ход – лекарственные препараты тоже прочно вошли в арсенал для самолечения, в том числе и такие мощные, как антибиотики, снотворные. Я думаю, каждый читатель сталкивался с советами «попить бисептольчику» при кашле или «выпить пару таблеточек левомицетина», чтобы справиться с расстройством кишечника. И невдомек советчикам, а также их незадачливым последователям, что у этих препаратов есть сильнейшие побочные эффекты, из-за которых во многих странах они сняты с производства.

То же и с другими препаратами. Скажем, сходит бабушка к врачу, выпишет он ей лекарство от болей в желудке, распишет курс на месяц. А бабуля почувствует, что лекарство помогает, да и начинает пользоваться им самостоятельно – благо, многие лекарства у нас в аптеках продаются без рецептов. И чувствует себя уверенно, потому что ведь это врач прописал препарат. Она не учитывает, что у препаратов есть побочные эффекты и курсы лечения рассчитываются именно с учетом нарастания этих побочных эффектов.

Мы не будем говорить обо всех опасностях самолечения и побочных эффектах лекарств – это тема для отдельной книги. Наш разговор о тех препаратах, длительный прием которых приводит к ухудшению памяти и возникновению других расстройств, характерных для деменции. Как ни странно, таким побочным эффектом обладают препараты, которые есть во многих домашних аптечках. И речь идет не только о самолечении, часто врачам приходится назначать препараты, невзирая на их побочные эффекты, если польза от их приема перевешивает вред, который они наносят здоровью. Итак, о каких же группах препаратов идет речь?

Успокоиться и все… позабыть

Лена втянула носом воздух и поморщилась, ощутив хорошо знакомый запах сердечных капель. Нетрудно было догадаться, откуда он идет – из-за неплотно закрытой кухонной двери раздавались тяжкие вздохи. Лена открыла дверь и увидела картину, ставшую в последнее время такой привычной: мама сидела за столом, горестно подперев щеку рукой, а в небольшом «кухонном» телевизоре мелькали титры только что закончившегося сериала. Источник запаха стоял на столе перед мамой – пустая рюмочка, а рядом флакон с корвалолом.

– Мама, ты опять расстраиваешься из-за какого-то глупого сериала, – сердито сказала Лена. – Неужели эти выдуманные чужие проблемы стоят твоих нервов?!

– Да вот хотела просто посмотреть немного и опять расстроилась… Сама не знаю, что со мной в последнее время такое, чуть что – сразу в слезы, и так переживаю, что приходится пить капли. Но это же безвредный корвалол, несколько капель никому еще не повредили.

Лена считала, что мамины эмоциональные проблемы связаны с возрастными изменениями – дело шло к пятидесятилетнему юбилею. В последние год-два мама стала очень чувствительной, рыдала по пустякам, и запах любимых маминых «капелек» то и дело расползался по дому.

Но с недавнего времени Лена стала замечать, что мама становится очень рассеянной и забывчивой. Признанная умелица-кулинарка, мама стала забывать о кипящем на плите бульоне или жарящейся картошке. А случаи, когда семья, отведав дважды (а то и трижды) посоленного бульона, отпускала шуточки про влюбленность поварихи, в последнее время стали повторяться очень часто. Мама забывала о днях рождения друзей, о запланированных встречах. Лену это очень тревожило – она считала, что мама слишком молода для возрастных изменений памяти.

Она уговорила маму сходить к специалисту по проблемам с памятью. И как же удивились и сама Елена, и ее мама, когда узнали что причина проблем с памятью – в постоянном приеме корвалола. «В его состав входит фенобарбитал, а он при длительном приеме приводит к проблемам с памятью», – пояснил врач.

Мы живем в эпоху стрессов, и поэтому, наверное, трудно встретить человека, который бы не знал о транквилизаторах. Многие из нас время от времени слышат в свой адрес: «Попить бы тебе успокоительного». А слово «транквилизаторы» как раз и происходит от латинского слова tranquillo, что значит «успокаиваю». Эти препараты делятся на две большие группы. К первой относятся так называемые «большие» транквилизаторы, или нейролептики, которые применяют для лечения тяжелых психических расстройств, сопровождающихся бредом и галлюцинациями. К ним относят такие препараты, как аминазин, галоперидол, клозепин. Но чаще люди прибегают к «малым» транквилизаторам, которые уменьшают чувство тревоги, напряжения, обладают общеуспокаивающим действием. Элениум, седуксен, тазепам – это широко распространенные транквилизаторы. Мы уже говорили о том, что пожилые люди нередко страдают от депрессивных расстройств и в поисках улучшения своего настроения могут прибегать к помощи транквилизаторов.

Но специалисты говорят о том, что это порочный путь, потому что, во-первых, транквилизаторы обладают побочными эффектами, такими как снижение памяти и ухудшение других психических функций, а во-вторых, они не помогают решать проблемы, которые лежат в основе стресса.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что беспокойство – это нормальная реакция на стресс и лечение транквилизаторами нужно начинать только при развитии состояний, сопровождающихся чрезмерной тревогой и беспокойством, которые не позволяют человеку вести нормальную жизнь.

Специалисты ВОЗ провели исследование – 90 пациентов, страдающих от беспокойства, разделили на 2 группы. Первая группа получала транквилизаторы, а с пациентами из второй группы работали психологи и медицинский персонал, которые выслушивали пациентов, успокаивали их, старались разъяснить ситуацию, дать советы. В результате пациенты из второй группы были более удовлетворены результатами лечения, чем пациенты, лечившиеся транквилизаторами.

Все сказанное относится и к снотворным препаратам – при длительном их применении также слабеет память. У пожилых людей все побочные эффекты снотворных, транквилизаторов выражены более ярко, чем у молодых, потому что токсические вещества медленнее выводятся печенью и почками. Поэтому и память будет страдать сильнее. А значит, применять подобные лекарства можно строго по назначению врача.

Белены объелся

– Мама, там с нашей Маруськой что-то случилось, – дети возбужденно дергали мать за платье, призывая взглянуть на лошадь, которую утром отпустили попастись на полянке. С кобылой действительно творилось что-то странное. Еще недавно она спокойно щипала траву на лужке, привязанная к дереву, а теперь бешено носилась по поляне, взбрыкивала, беспокойно ржала и словно не находила себе места.

– Ой, беда, видно с привязи сорвалась да белены в лесу объелась! Бегите, детки, за отцом, надо спасать Маруську!

Мы говорили о том, что память зависит от выработки в головном мозге определенных веществ – медиаторов. Один из важнейших медиаторов, от которых зависит память, называется ацетилхолин. Многие препараты, которые используются для восстановления памяти, действуют на фермент, который разрушает этот ацетилхолин. В результате ацетилхолин накапливается и обеспечивает нормальную работу клеток, отвечающих за память.

Но иногда мы сами принимаем препараты, которые разрушают этот чудо-медиатор нашей памяти. Есть такое вещество – атропин, он содержится в некоторых растениях, например в белене, красавке, дурмане. Всем известны выражения «белены объелся», «ходит как в дурмане». Речь идет о состояниях, связанных с передозировкой атропина, когда из-за сухости во рту нарушаются речь и глотание, возникает сильное сердцебиение. Человек, отравившийся атропином, возбужден, не находит себе места, зрачки расширены, наступает светобоязнь. В тяжелых случаях возникает нарушение памяти и сознания, развиваются галлюцинации.

Зачем же мы будем принимать препараты, содержащие такое опасное вещество? Недаром говорят, что только доза делает вещество ядом или лекарством, это высказывание в полной мере относится к атропину. В небольших дозах атропин и подобные ему препараты давно используются в медицине. Они обладают способностью снижать выработку слюны, пищеварительных соков. Поэтому препараты на основе атропина широко используются для лечения гастритов, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты в желудке, они снижают выработку желудочного сока, снижая риск развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Атропин обладает способностью снимать боль, связанную со спазмами в желчных протоках, мочевыводящих путях. Он применятся для лечения бронхиальной астмы, так как помогает устранить бронхоспазм. Препараты из группы атропина используют при некоторых видах нарушения ритма сердца, когда нарушается проходимость импульса по сердечной мышце и замедляется сердечный ритм.

Многие люди, особенно среднего и старшего возраста, испытали на себе действие атропина при посещении глазного врача – раньше атропин закапывали в глаза. Под его действием зрачок перестает реагировать на свет, позволяя рассмотреть глазное дно. Правда, после такого осмотра два дня невозможно было находиться на свету, читать и писать, так как эффект от применения атропина сохранялся долго. Сейчас для этих целей используют другие препараты, которые действуют короткое время, и уже вскоре после осмотра зрачок нормально реагирует на свет.

Таким образом, мы видим, что атропин широко применяется в лечении большого количества болезней. И при возникновении проблем с памятью нужно спросить своего лечащего врача – будь то кардиолог, гастроэнтеролог или терапевт, – не входит ли атропин в состав препаратов, которые вы принимаете.

Уходит боль, уходит память…

Пять признаков воспаления – то, что должен назубок знать каждый студент второго курса. Помню, как наш преподаватель по патологической физиологии в любой момент мог обратиться к каждому из нас с этим вопросом. Малейшая запинка оборачивалась необходимостью отработки. Поэтому даже спустя годы эти признаки вспоминаются как «Отче наш». Разумеется, мы отвечали на латыни, но если перевести на русский, они звучат так: покраснение, повышение температуры, опухоль (отек), боль и нарушенная функция органа. Где бы ни развивалось воспаление – все эти пять признаков тут как тут.

Воспаление – не болезнь, а симптом какого-либо другого заболевания. Но нам от этого не легче, потому что, как уже было сказано, воспаление – это всегда боль, которую хочется снять, убрать. Особенно тяжело, если воспаление хроническое, время от времени оно возвращается, осложняя нашу жизнь. С годами у многих людей возникают проблемы с суставами. Тут сказываются и долгие годы нагрузки на опорно-двигательный аппарат, и наследственность, и лишний вес. Но какова бы ни была причина возникновения болей в суставах, ситуация, когда каждое движение причиняет боль, когда мы не выходим из дома, потому что придется преодолеть несколько ступеней, мучительна. Поэтому в лечении таких заболеваний обязательно используются противовоспалительные препараты.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3