Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Прежде всего это так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Например, ибупрофен широко применяется для лечения болей при ревматизме, деформирующем остеоартрозе, остеохондрозе и других заболеваниях, сопровождающихся поражением суставов.

О том, что эти препараты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и кишечника, известно уже давно, причем не важно, как вводится препарат – через рот или внутримышечно. Даже небольшой курс лечения ибупрофеном или его аналогами может привести к развитию гастрита, а порой и к язвенному поражению слизистой оболочки.

Но еще один побочный эффект – это снижение памяти, особенно это касается пожилых людей. Прием таких препаратов может приводить к нарушению памяти на ближайшие события, к снижению способности сконцентрироваться. Исследования показывают, что такие нарушения могут сохраняться в течение двух недель после курса приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Гормональный шок

В начале 1990-х годов Россию накрыла волна альтернативных методов лечения. Фитотерапия, лечение биологически активными добавками, чудо-приборами приобрели бешеную популярность. Но не только они. Одним из методов, который стал широко практиковаться, стала уринотерапия. Напрасно врачи твердили, что не стоит вводить в организм то, что им уже переработано и выделено! Приверженцы этого метода упорно продолжали упаривать и употреблять свою урину.

Через некоторое время после того, как уринотерапия достигла пика популярности, в больницы разных городов стали поступать люди с так называемым синдромом отмены кортикостероидных гормонов. Эти препараты – аналоги гормонов, которые вырабатываются нашими собственными надпочечниками. Синдром отмены возникает таким образом: когда человек принимает лекарства, его собственные надпочечники перестают вырабатывать соответствующие гормоны, и при резкой отмене препарата может развиваться тяжелейшее состояние. Такое происходит нередко. Удивительным было то, что люди, поступавшие в больницы с синдромом отмены, никогда не принимали гормоны.

Врачи ломали голову над этой загадкой, пока не выяснили, что все эти пациенты практиковали уринотерапию. Дело в том, что гормоны выводятся из организма почками и выделяются вместе с мочой. Если человек пьет «упаренную урину» – т. е. высококонцентрированную мочу, – дозы гормонов в ней достигают высокой концентрации, сопоставимой с той, которая используется в лекарственных препаратах. Отсюда и улучшение самочувствия у людей – ведь гормоны обладают мощным противовоспалительным эффектом. Но отсюда и проблема – люди вводят гормоны в организм, а надпочечники в ответ снижают выработку своих гормонов.

В России наиболее известным кортикостероидом является преднизолон. Препараты группы кортикостероидов – стероидные противовоспалительные – применяются в медицине больше 50 лет. Несмотря на это, они остаются самыми мощными из существующих противовоспалительных препаратов. Они применяются в лечении воспалительных заболеваний практически всех органов, при болезнях крови, аллергических заболеваниях. Тем не менее преднизолон и его аналоги не являются препаратами для «повседневного» использования, так как они обладают тяжелыми побочными эффектами. Лечение большими дозами гормонов врачи нередко называют «терапией отчаяния», потому что приходится выбирать между тяжелыми последствиями лечения и жизнью пациента.

Не самым тяжелым, но выраженным нарушением, связанным с лечением кортикостероидами, являются расстройства памяти – гормоны ухудшают обмен глюкозы в клетках головного мозга, создают ситуацию дефицита энергии в этих клетках. Особенно выражены нарушения памяти, связанные с приемом этой группы гормонов, у людей старшего возраста.

В небольших дозах глюкокортикоиды содержатся во многих препаратах, которые назначают пожилым людям. Поэтому если вы используете такие препараты, например, для лечения аллергических заболеваний (сезонного аллергического ринита, экземы и других кожных процессов) или в виде капель для глаз, углей, мазей для снятия воспалений в суставах, можно ожидать ухудшения со стороны памяти. С такими же проблемами могут столкнуться и те, кто продолжает практиковать уринотерапию. Не важно, где содержатся гормоны – в моче или в препарате, – они одинаково влияют на наш организм.

«Американские горки» для наших сосудов

Состояние клеток мозга тесно связано с состоянием нашего артериального давления. Когда оно повышено, повреждаются стенки сосудов, повышается риск развития атеросклероза и инсульта. Пониженное артериальное давление становится причиной недостаточного поступления кислорода в клетки мозга, кислородного голодания, ухудшения психических процессов, в том числе памяти. Но проблемы с давлением не обязательно являются следствием болезни. Они могут быть результатом приема лекарственных средств.

Когда у человека выявляется повышенное давление, врач назначает ему схему лечения. Она может включать в себя один или несколько препаратов в зависимости от тяжести заболевания. Самое главное при этом – регулярность приема, которая позволит поддерживать артериальное давление на одном уровне. Однако многие люди принимают препараты только в случае, когда давление резко поднимается и начинает ощущаться. При этом они зачастую прибегают к большим дозам, чтобы лекарство «быстрее подействовало».

Что происходит в головном мозге в результате такого «лечения»? Без регулярного приема препаратов давление часто повышается, хотя человек может и не ощущать этого, сосуды и клетки страдают от повышенного давления. Прием больших доз препаратов приводит к резкому снижению давления, клетки начинают испытывать нехватку кислорода. При частом повторении такой ситуации клетки, в том числе клетки памяти, истощаются и гибнут. Подобные «американские горки» – давление то резко поднимается, то резко падает – нередко провоцируют тяжелые болезни, в том числе болезнь Альцгеймера.

При пониженном артериальном давлении может развиваться похожая ситуация. Люди стараются повысить давление при помощи больших доз кофе, препаратов, содержащих кофеин. При этом также происходят «скачки давления» – сосуды головного мозга, привыкшие к низкому давлению крови на стенки сосуда, вдруг испытывают перегрузки, что сказывается на их эластичности, страдают и клетки мозга, в том числе клетки памяти.

Опасно: пожилой возраст!

Все, о чем мы поговорили выше, актуально для людей любого возраста. Но еще раз хочется отметить, что любые побочные эффекты лекарств, в том числе и снижение памяти вследствие их приема, гораздо ярче выражены у пожилых людей. Почему это происходит? Потому что хуже выводятся лекарства из-за проблем с печенью, почками, кишечником. Потому что с возрастом в организме, как правило, накапливается большое количество нарушений, хронических процессов, которые ослабляют организм. Потому что хуже усваиваются витамины и микроэлементы, снижается иммунитет. Все эти «потому» подводят нас к одной важной мысли – нельзя заниматься самолечением! Ведь препарат, который отлично помог двадцать или даже десять лет назад, может подействовать непредсказуемо. И только врач может подобрать дозировку с учетом возраста и состояния здоровья.

Другие причины

К проблемам с памятью может приводить множество других причин – повышенное артериальное давление, онкологические заболевания, СПИД, травмы, некоторые инфекционные заболевания. В любом случае, искать причину снижения памяти и других нарушений должен специалист. В большинстве случаев своевременное выявление причины и ее устранение (или снижение остроты) приводит к восстановлению памяти.

Поэтому любые проблемы с запоминанием, любые нарушения, которые ранее не наблюдались – снижение интеллекта, нарушение пространственного ориентирования и т. п., – обязательно должны стать поводом для визита к неврологу или специалисту по деменции.

Ясный ум в зрелые годы: практические шаги

Итак, мы поговорили о проблемах, которые могут грозить нам в зрелые годы, о заболеваниях, лежащих в основе возникновения старческого слабоумия, о том, как важно вовремя обращать внимание на малейшие изменения со стороны памяти, интеллекта и других функций восприятия. И теперь переходим к самому важному вопросу – какие же именно меры помогут нам избежать всех этих проблем, остаться активными и ясно мыслящими, несмотря на возраст? Что лежит в основе сохранения ясного мышления? Очень многое – образ жизни, привычки, питание, фитотерапия, своевременное медицинское обследование и т. д. Итак, вперед, друзья мои, – от теории к самой что ни на есть практике!

Лучший тренажер для памяти

Советов по профилактике деменции много, и все они актуальны. Но когда я спросила специалиста-невролога о том, что же все-таки самое важное, ее ответ меня, честно говоря, удивил. Я ожидала услышать что-то о сложных кроссвордах, иностранных языках и тому подобное. Оказалось, что одним из самых эффективных средств профилактики деменции является… чтение художественной литературы! Да-да просто подходим к полке, берем слегка запылившийся томик Тургенева (или Довлатова – что кому нравится) и читаем. Все – универсальный тренажер в действии! Почему же чтение настолько эффективно? Оказывается, что это достаточно сложный интеллектуальный процесс. Работает память – для того, чтобы не терять нить повествования, нужно удерживать в памяти большой объем ранее прочитанного текста. Работает интеллект – чтобы понять содержание книги, нам нужно разобраться, определить, кто является главным героем, а кто второстепенным, выделить для себя основную нить повествования. Эти процессы происходят бессознательно, однако интеллект при этом работает на полную мощность. Почему же врачи советуют читать художественную литературу, а не журналы, к примеру? Казалось бы, какая разница – там и там текст? Но проблема в том, что в журналах принцип повествования иной, нежели в книгах. Почему люди с годами часто начинают уходить от книг к периодике? Отговорок много – нет времени много читать, глаза болят от больших объемов, некогда вникать во что-то большее, нежели газетная или журнальная страница. А в этом и суть.

Сам стиль журнальных и газетных публикаций ориентирован на то, чтобы, не обременяя особо читателя, донести до него информацию. Журнальные и газетные материалы создаются так, чтобы можно было читать их «вполглаза»: в транспорте, в пробке, в ожидании чего-то – например, в очереди к врачу или косметологу. Для этого журналисты пишут кратко и четко, предложения короткие, сложные конструкции не приветствуются. Вот, например, часть статьи из журнала «Cosmopolitan»:

«Что самое вредное в жизни? Ну, кроме поедания колбасы ночью у холодильника? Правильно – стресс! Страшнее него разве что целлюлит».

Видите? Абзац едва-едва начался, а уже вместил три предложения – этакий телеграфный стиль! Для того чтобы облегчить восприятие, статьи делятся на части, у каждой свой подзаголовок. Человек может начинать чтение прямо с середины, с того места, которое его заинтересовало. Ему не нужно удерживать в голове большой объем информации, он просто берет то, что ему нужно. Для сравнения приведем отрывок из знаменитой повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед рождеством»:

«Трудно рассказать, что выражало смугловатое лицо чудной девушки: и суровость в нем была видна; и сквозь суровость какая-то издевка над смутившимся кузнецом, и едва заметная краска досады тонко разливалась по лицу; и все это так смешалось и так было неизобразимо хорошо, что расцеловать ее миллион раз – вот все, что можно было сделать тогда наилучшего».

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3