Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Обратите внимание, как по-разному дети и взрослые ведут себя во время поездок и путешествий. Самое главное для ребенка – сесть «у окошка», у иллюминатора в самолете, чтобы не пропустить ничего интересного.

В рассказе Леонида Андреева «Петька на даче» рассказывается о том, как десятилетний сын кухарки Петя, работающий в парикмахерской «на побегушках», впервые в жизни поехал на дачу:

...


«…а когда они сели в вагон и поехали, Петька прилип к окну, и только стриженая голова его вертелась на тонкой шее, как на металлическом стержне… Петька то вертелся у своего окна, то перебегал на другую сторону вагона, с доверчивостью кладя плохо отмытую ручонку на плечи и колени незнакомых пассажиров, отвечавших ему улыбками».

А теперь вспомните, как ведут себя в поездках взрослые. Они если и смотрят в окно, то, как правило, со скучающим видом: какая, мол, там станция?.. И дело не в том, что они все это уже видели. Нет, просто их не сжигает изнутри потребность во впечатлениях, в познании. Обратите внимание, что даже во время туристических поездок, путешествий в незнакомые страны многие люди чуть свысока взирают на «достопримечательности», используя их лишь как фон для фотографии, и больше интересуются магазинами, чем музеями. Потому что с возрастом многие из нас, увы, постепенно утрачивают сначала желание, а потом и способность познавать.

Способность жить – способность познавать

Гегель сказал: «Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление – это корень его жизни, его бессмертия». Конечно, бессмертие не является темой данной книги, это, как говорится, совсем другой разговор. Но вот молодость, гибкость ума напрямую зависит от способности человека познавать.

Проблема возрастных нарушений, связанных с работой головного мозга, – это тема, в общем-то, медицинская, а как известно, Invia est in medicina via sine lingua Latina – «Нет медицины без латинского языка». В нашем разговоре мы стараемся избегать терминологии, но для лучшего понимания темы несколько терминов все-таки придется ввести.

Начиная разговор о способности к познанию, самое время разобраться в таком важном понятии, как когнитивные функции мозга. В переводе с латинского языка cognition (когницио) означает «познание».

Если говорить образно, мир вокруг нас подобен тьме, в которой мы бредем. А когнитивные (познавательные) функции – это лучики света, которые освещают то, что окружает нас, помогают получать информацию, сформировать свое представление о мире и определиться с тем, как мы будем действовать в этом мире.

Таким образом, человек, активно использующий свои когнитивные функции, получает больше информации о мире, а значит, может свободнее в нем перемещаться, выбирать свой путь, принимать свои решения. Когда же познавание угасает, мы вынуждены брести в этом мире, что называется, «на автомате», только по проторенным дорожкам, ориентируясь на мнение окружающих.

Что помогает познавать?

К познавательным функциям нашего мозга относятся память, внимание, восприятие, воображение, интеллект, речь – все, что нужно для получения, переработки и анализа информации, а затем и поступков, которые основаны на этой полученной информации.

Далее кратко поговорим о некоторых из этих функций, а подробнее остановимся на интеллекте.

Ахтунг-ахтунг!

Внимание! Это слово в нашей жизни звучит очень часто. Внимания требуют, его ожидают. Требуют внимания воспитатели и учителя, лекторы и начальники, дрессировщики и автоинспекторы и т. д. Ожидают внимания… да в общем-то все! Согласитесь, что грустно остаться без внимания.

Что такое внимание как функция познания? Это способность отобрать нужную информацию, способность выбрать что-то важное для себя и сосредоточиться на этом важном. Выделить из потока зрительной, слуховой и всяческой другой информации то, что отвечает целям и потребностям. Внимание может касаться и наших внутренних процессов – мы можем внимательно о чем-то думать или сосредоточиваем свое внимание на воспоминаниях. Внимание, как и память, может быть произвольным и непроизвольным. «И вдруг это меня заинтересовало», – говорим мы в случае непроизвольного внимания. А вот если преподаватель требует внимания, и мы сосредоточиваемся (даже если не хочется) – это внимание произвольное, сознательное.

Знакомство с интеллектом

Для того чтобы понять, какими потерями для интеллекта могут обернуться для нас прожитые годы, давайте попробуем разобраться, что же такое интеллект. Ведь каждый из нас вступает в зрелые годы со своим интеллектуальным багажом. Зависит ли исход битвы за интеллект от размеров этого багажа? Быть может, те, кто накопил больше, больше и потеряет, а тот, кто шагает по жизни налегке, и не заметит утрат?

Ученые говорят, что интеллект – это прежде всего способность к познанию. Интеллект зависит от объема нашей памяти, от того, насколько человек вообще предрасположен к умственному труду, как протекают у него мыслительные процессы. С интеллектом связаны чувство реальности, способность к точным суждениям и заключениям. Самое важное, что интеллект у каждого человека индивидуален.

Скажем, мальчик Сережа еще в начальной школе считался интеллектуалом, он легко сосредоточивался, получал удовольствие от решения задач, с охотой играл в шахматы и другие игры из разряда «интеллектуальных», и к окончанию школы он обладал обширным запасом знаний, большая часть которых была почерпнута из книг. Такие дети, как Сергей, чаще всего учатся ровно, на «хорошо» и «отлично» по всем предметам, радуя родителей и учителей.

А его одноклассник Игорь – из разряда ребятишек, которых называют непоседами. Ему приходится прилагать максимум усилий, чтобы сосредоточиться на не интересной для него информации. Зато в случаях, когда учителю или книге удается, что называется, «зацепить» его, он с легкостью запоминает материал и может изложить его интересно и красочно. Отсюда и «неровность» успехов – то блестящие оценки, то досадные «неуды». Общительный и подвижный, Игорь также постоянно накапливает знания, но большую часть этих знаний он берет, непосредственно соприкасаясь с этим миром, так сказать, пробуя его на вкус. Как Игорь, так и Сергей могут иметь репутацию умных ребят, но, согласитесь, насколько различны их интеллекты!

Испокон веков ведется спор между «физиками» и «лириками» о равнозначности интеллекта и интуиции, о равных возможностях познания мира при помощи логики и при помощи чувств. Испокон веков женщины твердили мужчинам: «Может быть, я чего-то не понимаю, но зато я чувствую, интуиция у меня!» Никто не подвергает сомнению ценность чувственного или интуитивного познания реальности. Однако исследователи интеллекта заявляют со всей уверенностью, что интеллект – это логика. Точнее, интеллектуалом можно назвать лишь того, кто обладает абстрактно-логическим типом мышления, того, кто умеет анализировать и обобщать, выделять главное и отметать ненужное. Именно поэтому тесты на интеллект не содержат вопросов типа «а что вы чувствуете, если…?» или «а какой образ у вас возникает при виде…?» Нет, при оценке интеллекта учитывается способность субъекта обобщать, выбирать нужное, исключать лишнее.

По мнению ученых, интеллектуальные способности есть у каждого из нас, ведь именно они делают нас «людьми разумными», но вопрос в уровне интеллекта, в том, чем мы в большей степени руководствуемся в жизни. Скажем, Маша умеет великолепно анализировать, выделять главное и отметать ненужное при выборе овощей на рынке или платья в бутике, а при принятии важных жизненных решений руководствуется интуицией, гороскопами и советами подруги. А Миша, напротив, в магазине или на рынке теряется, зато на работе, на отдыхе и даже в личной жизни постоянно анализирует, обобщает, выделяет и исключает. И Машины аргументы типа «у меня что-то предчувствие плохое» или «езжай на метро – Скорпионам сегодня лучше за руль не садиться» на него как-то не действуют.

Итак, в той или иной степени все мы обладаем интеллектом. Мало того, когда людей спрашивают, что в своем организме они ценят больше всего и без чего не согласились бы жить, большинство отвечают, что именно головной мозг, являющийся базой для интеллекта, для них ценнее всего.

Именно головной мозг, а именно его кора, определяет, кто мы есть – ведь именно здесь расположено хранилище интеллекта, памяти, там рождаются и закрепляются знания, эмоции, представления о себе и о мире. Малейшие повреждения в коре меняют нашу личность, а вместе с ней и нашу жизнь. Вот почему для нас так важно, чтобы до конца дней наш мозг работал как должно, чтобы мы могли оставаться самими собой, мыслить, чувствовать, помнить – жить!

Что такое память?

В древнегреческой мифологии первое, что терял человек, попавший в Царство мертвых, – память. Напившись из реки под названием Лета в подземном царстве Аида, человек забывал обо всем, что было с ним при жизни, превращался в зыбкую, безликую тень. В древности люди проводили параллель между потерей памяти и смертью.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3