Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Даже немножко – уже хорошо!

Иногда говорят: лучше не начинать, если не можешь хорошо освоить. Однако изучение иностранного языка – не тот случай. Даже овладение в небольшой степени новым языком поможет значительно повысить активность головного мозга, сформировать новый взгляд на мир. Ведь изучение иностранного языка – не просто изучение новых названий знакомых предметов и явлений. Иностранные языки – это зачастую другой стиль мышления, другое восприятие мира.

Даже знание похожих «братских» языков помогает значительно расширять кругозор и глубже понимать родной язык. Моя подруга Полина живет в Киеве и хорошо владеет как русским, так и украинским языком. Однажды ей по работе пришлось около месяца прожить в Чехии вместе с коллегами из России и Украины. Через некоторое время Полина заметила, что тем из ее коллег, кто владел только русским или только украинским языком, труднее было понимать чешский язык, нежели тем, кто знал несколько славянских языков. Есть слова, которые из одного языка давно ушли (или видоизменились), а в другом сохранились. Например, по-русски мы говорим «стирка», «стирать», а между тем место, где стирается одежда, называется прачечная. Человеку, который из славянских языков знает только русский, сложно объяснить происхождение этого слова. А в украинском языке наряду с более современным словом «стирати» (по сути – просто тереть), сохранился и более древний вариант: по-украински стирка – «прання», а стиральный порошок – «паральный порошок». Приобщаясь к другим языкам, мы избавляемся от шаблонов, а сопоставляя чужие понятия с нашими, по-новому осмысливаем и собственный язык, собственную культуру.

Учитывая все, что мы знаем о пользе нового для нашего мозга, памяти, изучение иностранных языков – это бесценный подарок, который мы можем сделать для своей памяти.

Социальная включенность

Наталья долго уговаривала маму перебраться к ней в город. Ее тревожило, что у пожилой женщины часто повышалось давление. Врач рекомендовал покой, однако какой покой в своем доме…

Однако Мария Ильинична все отнекивалась. Говорила, какое, мол, хозяйство: корову продала, всего-то и осталось несколько курочек, две свиньи, пара овечек. Хотя и с этим было нелегко справляться, голова побаливала порой, кружилась, по утрам вставать тяжко… Но куда деваться – печь надо топить, корма животным дать. Так и расхаживалась потихоньку. К вечеру находились силы и к соседке в гости сбегать или шанежек напечь, коли сама гостей ждала.

Но и дочь жаль было – она все звонила, тревожилась, уговаривала: переезжай, мол, тебе покой нужен, спокойно поживешь без забот на старости лет. Соседки соглашались – а что, Наталья добрая, заботливая, в ласке да покое чего не жить до ста лет! Наконец Мария Ильинична решилась, продала хозяйство, перебралась к дочке в город. Первое время старушка тосковала по привычным заботам, подругам, потом вроде привыкла. Дочка постаралась оградить ее от всех забот – лежи себе, телевизор смотри. Но через несколько месяцев Наталья стала замечать, что мама стала забывчивой – то плиту выключить забудет, то по нескольку раз задает один и тот же вопрос. Когда старушка, всегда отличавшаяся хорошей памятью на имена, стала путать, как зовут ее подруг, оставшихся в деревне, Наталья не на шутку встревожилась и решила показать маму доктору.

Врач – специалист по возрастной деменции – расспросил о недавних событиях в жизни пожилой женщины. А потом объяснил, что толчком к развитию проблем стала «выключенность» из социальной жизни. Покой – это хорошо, но для полноценной жизни человеку необходимо чувствовать себя «включенным» в жизнь общества.

В деревне Мария Ильинична жила заботами о хозяйстве, общением с подругами, а в городе не знала, куда себя приложить. Вот мозг и отреагировал снижением памяти, стал постепенно «выключаться». Поэтому врач помимо лекарственных препаратов порекомендовал обязательно найти для женщины как обязанности, которые она должна выполнять по отношению к семье, так и интересные занятия «для души», сформировать круг общения.

Человек – существо социальное. Недаром большинство людей периодически задаются вопросом о смысле своего существования, когда осознают себя как отдельную от родителей личность, как часть общества. С поиском смысла жизни связаны и возрастные кризисы, когда человек анализирует – чего я достиг, что ждет меня впереди. Пожилой возраст не исключение.

В одной из юмористических передач на нашем ТВ показывали сюжет – вышедшему на пенсию сослуживцу коллеги подарили будильник с выгравированной надписью «Спи спокойно, дорогой товарищ!» Шутки шутками, но в обществе существует стереотип, что с выходом на пенсию человек должен «выключиться» из кипучей общественной жизни и начать «отдыхать». В результате человек, который еще вчера считал себя востребованным, а порой даже незаменимым и как личность, и как профессионал, вдруг оказывается «за бортом» жизни. Поэтому ситуация «выхода на заслуженный отдых» нередко оборачивается стрессом, депрессией, а в конечном счете и деменцией.

Поэтому здесь нам также нужно сказать «до свидания» стереотипам общества, и делать свой осознанный выбор.

Пересмотреть социальную роль

Как мы уже не раз говорили, стереотипы и традиции нередко мешают нам следовать своим желаниям. Однако такое явление, как социальные роли людей нередко имеет под собой четкие обоснования – наши природные наклонности. Прежде всего речь идет о социальной роли женщин и мужчин. Несмотря на все завоевания феминизма, многие женщины отнюдь не мечтают в поте лица зарабатывать хлеб наравне с мужчинами. И только жесткая необходимость, а отнюдь не желание доказать, что «ты не хуже», заставляет представительниц прекрасного пола треть суток и больше отдавать работе. Многие женщины с удовольствием занимались бы работой «для души», посвящая большую часть времени заботе о доме и семье.

Иное дело мужчины – тысячи лет назад они выходили из пещеры, чтобы поохотиться на мамонта и поразить свою принцессу в шкурах от кутюр размерами добычи. Так и сегодня представители сильного пола покидают утром дома и квартиры с таким же настроем – поохотиться, добыть, положить тунгу к ногам своей красавицы (а там уже пусть управляется). Именно в такой роли большинство мужчин чувствуют себя реализованными. Эти моменты нужно учитывать, когда с наступлением зрелых лет мы начинаем переосмысливать свою социальную роль. Может быть, многим женщинам стоит выйти из роли когда «на тебе и только на тебе держится вся московская промышленность!» (цитата из фильма «По семейным обстоятельствам»), и почувствовать себя «просто женщиной», хозяйкой. Есть немало женщин, которые с выходом на пенсию только хорошеют и расцветают и наконец-то могут заняться чем-то важным для себя.

Многим мужчинам, напротив, не стоит воспринимать наступление пенсионного возраста как неизбежный конец карьеры. Если есть желание, возможность, можно и нужно продолжать работать, продолжать реализовываться социально.

Ученые из Института психиатрии и Университета Кардифа (Великобритания) обнаружили четкую связь между возрастом выхода на пенсию и возрастом начала деменции. Они проанализировали информацию о 382 мужчинах с диагнозом болезни Альцгеймера и выяснили, что чем позже мужчина выходил на пенсию, тем позже у него начиналась деменция. Исследования показали, что время выхода на пенсию влияет на развитие деменции гораздо сильнее, чем уровень образование или работа в среднем возрасте.

Активная жизненная позиция

В мае 2010 года в Москве прошел турнир ветеранов по настольному теннису. Эта игра была необычайно популярной в советские годы, пинг-понгом увлекались все: от школьников до пенсионеров, соревнования проходили по всей стране. И вот те, кто вкладывал душу в развитие этого вида спорта в Советском Союзе, вновь собрались в столице, чтобы померяться силами.

Как известно, настольный теннис – игра, требующая легкости, подвижности и сосредоточенности, а все эти качества с возрастом постепенно уходят. Поэтому и судьи, и сами участники – а среди них не было людей моложе 60 лет – единодушно выразили восхищение Александром Александровичем Каптаренко, на момент проведения турнира этому спортсмену было 98 лет. Сухонький и легкий старичок, которому на вид сложно дать больше 75 лет, приехал из города Новосибирска не в качестве гостя, а в качестве полноправного участника соревнований. Как такое возможно?

По словам самого Сан Саныча (так по старой памяти называют его коллеги по игре), главное в поддержании физической и интеллектуальной формы – это интерес к жизни. «Меня очень сложно бывает застать дома, – рассказывает спортсмен. – Три раза в неделю по утрам я езжу на тренировки по настольному теннису, по вечерам – концерты, посещения театров. Когда мне звонят люди из совета ветеранов или других организаций, родным бывает трудно объяснить, что дед на очередном мероприятии, людям бывает непросто понять, что человек моего возраста может вести активную жизнь!»

В 90 лет Александр Александрович начал изучать немецкий язык в российско-немецком доме. «Мама была из немцев, умерла рано, а я язык почти не знаю – решил восполнить этот пробел», – объясняет Сан Саныч. В этом же возрасте он начал писать книги – приобрел у знакомого печатную машинку и, бодро стуча по клавишам, начал излагать воспоминания и мысли об устройстве мира.

Кроме того – и в это трудно поверить – активная жизненная позиция касается и личной жизни этого удивительного пенсионера. Александр Александрович ходит на свидания, встречается с девушками (как правило, им не больше 55 лет) и кружит им головы рассказами о юности, проведенной в Петербурге, об интересных вехах своей долгой жизни.

Что нам показывает этот пример? Что люди, отвергающие стереотипы и шаблоны, могут жить активно и полноценно, невзирая на возраст. Конечно, большое значение имеет и физическая активность. Но даже здесь можно по-разному относиться к своему возрасту – одно дело ограничиваться «производственной гимнастикой» 10 минут в день, и другое – продолжать посещать спортивный зал (конечно, разумно дозируя нагрузки с учетом состояния здоровья). А уж об интеллектуальной активности и говорить нечего, здесь нам ничто не помеха – кроме общественного мнения.

Давайте же подведем итоги – мы поговорили о том, как полезны для ума занятия музыкой, изучение языков, социальная реализация. Но самое главное – это активная жизненная позиция для каждого из нас. И важно помнить, что не правительству, не общественному мнению и даже не родственникам решать, как мы будем проводить зрелые годы. Мы сами должны прислушаться к своему сердцу и понять, чего оно хочет, к чему оно стремится: кто-то выберет хоровой кружок, а кто-то чтение Шекспира в подлиннике, кто-то станет старшим по дому и будет принимать активное участие в решении коммунальных и бытовых вопросах, а кто-то посвятит себя внукам. Не важно, главное чтобы мы понимали – только полноценная активная жизнь убережет наши мозги, память, интеллект от разрушительного воздействия времени.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3