Эффективность применения компьютерных технологий
в комплексном лечении близорукости
Проблема близорукости занимает одно из ведущих мест в офтальмологии. Современный информационный бум, более раннее обучение в школе и повальная компьютеризация населения привели к резкому повышению числа близоруких людей во всем мире. Если раньше так называемая «школьная» близорукость возникала у детей от 10 до 14 лет, то сегодня к офтальмологам с началом прогрессирующей близорукости приходят 5-6 летние дети, и продолжается такое усиление рефракции даже после 30-35 лет! Непосредственная взаимосвязь возникновения близорукости с повышенной зрительной нагрузкой на близком расстоянии подтверждается данными статистики. Так, если в слаборазвитых странах, где население мало работает на близком расстоянии, количество близоруких и степень миопии не превышает 10-12%, а в странах СНГ такой процент составляет 15-20%, то в «компьютеризированной» Японии число больных миопией достигает рекордного уровня – 70-75%! Хочется отметить тот факт, что близорукость не является безобидным заболеванием, требующим только ношения очков, эта форма расстройства зрения нередко ведет к тяжелым последствиям и является причиной инвалидности в 12-44% случаев.
Общепризнанной является трехфакторная теория возникновения и развития миопии Аветисова Э.С. (1968), согласно которой главный регулятор возникновения снижения зрения – ослабленный и перегруженный мышечный (аккомодационный) аппарат глаза, который отвечает за настройку оптической системы глаза при рассматривании объектов на различном расстоянии. Актуальность проблемы требует внедрения в практику прогрессивных методов, направленных на повышение резервных возможностей аккомодации. В медицине и, в частности, в офтальмологии качественно новыми направлениями являются лечебные компьютерные технологии. В работу нашего кабинета мы внедрили несколько лечебно-диагностических компьютерных программ, разработанных офтальмологами Российской медицинской академии последипломного образования и Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца совместно с российскими программистами.
Известно, что у детей с близорукостью значительно ослаблена работа мышечного аппарата глаз, соответственно отмечается резкое снижение запаса резервов аккомодации для близи и вдаль. В результате применения компьютерных лечебных методик в работе с данными пациентами отмечается повышение резервов аккомодации, следовательно, уменьшается утомляемость глаз при зрительных нагрузках, улучшается четкость и контрастность зрения, а самое главное - приостанавливается прогрессирование близорукости.
Необходимо отметить, что максимальный эффект (повышение резервов аккомодации) достигается при совместном использовании компьютерных методик с такими традиционными методами лечения близорукости как тренировки мышечного аппарата глаз по Дашевскому и применение комплекса лекарственных препаратов, улучшающих обмен веществ и кровообращения глаз.