Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Дисбактериоз кишечника

 

В настоящее время многие клинические проявления дисфункций желудочно-кишечного тракта как врачи, так и пациенты расценивают как «дисбактериоз» и это понятие довольно част в роли основного диагноза. Поэтому мы сочли, что пора массовой аудитории разъяснить что подразумевается под этим названием, каковы его основы, проявления. клинические признаки.

В понятие дисбактериоза кишечника входит появление значительных количеств микробов
в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняется общее количество и свойства микроорганизмов, усиливается их инвазивность и агрессивность. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови, т.н. бактериемия.

Те или иные проявления дисбактериоза в различных сочетаниях обнаруживаются практически у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при некоторых и изменениях питания и воздействия ряда факторов окружающей среды, при нерациональной антибиотикотерапии. Поэтому дисбактериоз кишечника – это бактериологическое понятие, но не в коем случае не диагноз.

Клинические проявления дисбактериоза в значительной степени определяются локализацией дисбиотнческих изменений, поэтому следует различать дисбактериоз тонкой и толстой кишок.

В тощей кишке здоровых людей среда может быть стерильной, хотя чаще в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, грибы и другие аэробные бактерии, по их количество не должно превышать натощак 104-10э в 1мл кишечного содержимого. Другая часть микробов, благодаря их адгезивным свойствам, плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, её количество на 6 порядков выше, чем в её полости.

Все микробы толстой кишки подразделяются па три группы: главную (бифидобактерии и бактероиды, составляющую 90% всех бактерий), сопутствующую (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококк) и остаточную (стафилококки, грибы протей).
Причинами избыточного роста микробов в тонкой кишке являются:

  • снижение желудочной секреции - анаицидный гастрит;
  • нарушение функции или резекция илсоцекального клапана;
  • нарушение кишечного пищеварения и всасывания;
  • нарушение иммунитета;
  • непроходимость кишечника;
  • образование «слепой» кишки вследствие операций на желудке и кишечнике;
  • структурное нарушение стенки кишки (дивертикулез);
  • нарушение пропульсивной функции кишки (склеродермия).

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влияние различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма:

  • экстремальные климатические и географические условия.
  • загрязнение биосферы промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения.
  • неполноценное питание.
  • ионизирующая радиация.

Зачастую состав микрофлоры толстой кишки может меняться под воздействием ятрогенных факторов    применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства.
Клинические проявления тонкокишечного дисбактериоза могут полностью отсутствовать. быть одним из патогенетических хронической рецидивирующей диареи, а у ряда больных приводить к тяжелой диарее, синдрому нарушенного кишечного всасывания и В12-дефицитной анемии.

Отклонения в составе микробной флоры в толстой кишке не имеют характерных симптомов. Т.е. из всего изложенного необходимо сделать вывод; в любой ситуации на первый план выступают клинические симптомы основного заболевания, основного повреждающего фактора, а нарушение кишечной микрофлоры всегда вторично и степень её выраженности и клинические проявления зависят от силы, времени действия повреждающего фактора. Тактика врача гастроэнтеролога должна заключаться, в первую очередь, в выявлении основного заболевания и лишь затем определений состава и количества кишечной микрофлоры.

Объем лечения также складывается из устранения первопричины и лишь затем производится коррекция микрофлоры кишечника, включающая в себя современные лекарственные средства (использование фагов, живых микробов, средств улучшающих условия их существования, коррегирование местного и общего иммунитета).

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3