Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Люди не способны создать жизнь и наивно полагают, что могут производить продукты, которые полезнее дарованных нам природой. Приготовление еды при помощи всевозможных термических обработок – самонадеянное представление, что мы можем улучшить меню, созданное Богом. Почему бы не довериться Создателю человеческой жизни в выборе еды для ее поддержания?

Мы подвергаем натуральные продукты микроволновой обработке, жарим, печем и очищаем их от якобы «ненужных элементов». Делая это, мы уничтожаем жизненую силу, которая присутствует в растительной пище.

...

«Есть – занятие человеческое, усваивать пищу – Божественное». Марк Твен.

Для переваривания и усвоения пищи нам необходимы ферменты. Они нужны практически для всех протекающих в организме химических реакций. По существу наличие или отсутствие у нас нужных ферментов – вопрос жизни и смерти. Вырабатывать ферменты способны только живые организмы, но при этом их возможности весьма ограничены и небеспредельны.

В нашем организме присутствует два вида ферментов: метаболические – ответственные за нормальное протекание всех процессов жизнедеятельности, и пищеварительные – то есть участвующие в процессе переваривания пищи. И только сырая пища, самой природой предназначенная для нашего питания, поступает в организм уже со своими ферментами, способствующими ее перевариванию. Их обязаностью является высвобождение питательных веществ из съеденых продуктов.

В своей замечательной книге «Ферментное питание» (Enzyme Nutrition) доктор Эдвард Хоуэлл пишет, что ферменты погибают при нагревании пищи более чем на 47,7 °С. Для переработки пищи, прошедшей тепловую обработку и, следовательно, лишившейся своих ферментов, организм вынужден задействовать собственные запасы пищеварительных ферментов. При этом он вынужден ограничить свою основную работу – производство метаболических ферментов, и частично переключиться на производство пищеварительных ферментов. В результате происходит сокращение выработки метаболических ферментов, необходимых для регенерации клеток внутренних органов и борьбы с болезнями. Как следствие этого, запасы метаболических ферментов в организме, и без того ограниченные, быстро уменьшаются, что в свою очередь приводит к болезням, старению и смерти.

...

«Наша главная вина в том, что сначала мы заставляем свои бесценные ферменты делать черновую работу по перевариванию пищи, а затем ожидаем от них безукоризненного исполнения их главной задачи – обеспечения всех процессов жизнедеятельности нашего организма». Эдвард Хоуэлл, «Ферментное питание».

Ферменты являются биохимическими катализаторами практически всех процессов жизнедеятельности нашего организма. Во время исполнения своих функций они видоизменяются, перерабатываются или уничтожаются, поэтому организм вынужден постоянно вырабатывать ферменты, восполняя их расход. Основной «фабрикой» по производству ферментов является наша печень. Если она испытывает перегрузки, то увеличивается. То же самое происходит и с поджелудочной железой, если ей приходится вырабатывать излишнее количество ферментов. Доктор Эдвард Хоуэлл в процессе своих исследований заметил, что размер и вес поджелудочной железы увеличиваются при постоянном потреблении пищи с недостаточным содержанием ферментов.

Ферменты – активная форма комбинации протеинов, витаминов и минералов. Ученые научились синтезировать некоторые из этих веществ, но они не в состоянии вдохнуть в них жизнь. Сотворение жизни – божественная прерогатива. И только наделенные жизнью творения Создателя – будь то человек, животное или растение – способны вырабатывать ферменты.

Кто, находясь в здравом уме, станет утверждать, что мертвый человек ничем не отличается от живого – на том лишь основании, что химический состав их тел совпадает? И все же мы даже не пытаемся задумываться над заявлениеми о том, что вареная пища равноценна сырой или даже лучше ее.

Весь растительный мир наполнен жизнью. Если судить по наличию ферментов, свежий сорванный фрукт или срезанные листья салата все еще наполнены напитавшей их жизнью, хотя источник этих питательных сил уже утрачен. При попадании в почву семена и орехи прорастают, а овощи, будь то морковь, лук или картофель, дают побеги; фрукты продолжают созревать даже после того, как их сорвали с дерева.

Но ферменты очень капризны. Они не выдерживают нагревания, излучения микроволновой печи или пастеризации. Обработка пищи любым из этих методов уничтожает ее полезные свойства. Приготовленная пища указывает в могилу, потому что сама мертва. Обработка еды убивающими ее жизненную силу способами – напрасная трата средств, времени и сил. Как это ни ужасно звучит, но приготовленная пища медленно, но верно убивает нас, а плита, кастрюли и сковородки – орудия убийства, уничтожающие в нашей пище так необходимые нам питательные вещества. Подумайте, ведь зачастую даже очистки и обрезки овощей, которые мы выбрасываем в мусорную корзину, являются более питательными и полезными, чем то, что мы из них сотворили и подали на стол!

...

«Люди часто аплодируют подделкам и освистывают подлинники». Эзоп, 550 год до нашей эры.

Зачастую мы считаем, что простая незамысловатая пища свидетельствует о нежелании уделять своему питанию должного внимания и об отсутствии вкуса к хорошей еде. И наоборот, чем более изощренным и «навороченным» получается блюдо, тем больше гордится им повар. Сырая растительная пища не воспринимается как божественная еда, а видится чем-то, что должно быть видоизменено до неузнаваемости. Нас приучили относиться к сырым натуральным продуктам как к чему-то, требующему дополнительной обработки. И все же человек не в состоянии приготовить даже простейшие блюда без использования продуктов, которые сам он не в состоянии создать. Усилия, которые повар тратит на приготовление изысканных блюд, пропадают впустую, потому что перерабатываемые им сырые продукты, такие как свежие фрукты, овощи, зелень, орехи и семена, по своей питательной ценности намного превосходят его собственное «творение».

...

«Нет правильного способа совершать неправильные поступки». Рабби Гарольд Кушнер.

Термическая обработка продуктов приводит к уничтожению их питательной ценности. По сути, книги по кулинарии полны рецептов, обучающих нас, как лучше всего избавиться от жизненной силы в еде. И чем сложнее и изощреннее эти способы, тем больше мы восхищаемся мастерством их авторов. Основная концепция кулинарного искусства основана на мнении, что натуральные фрукты и овощи выглядят слишком просто для того, чтобы радовать наш глаз, а их вкус привычен и незамысловат, чтобы удовлетворить изысканные запросы гурмана.

Традиционное приготовление пищи извращает наши вкусовые рецепторы, делая их неспособными в полной мере ощутить вкус и аромат сырых фруктов и овощей. В результате мы уже лишены возможности по достоинству оценить эти качества. Мы привыкаем к неестественной и бесполезной для нас пище, доставляющей кратковременное удовольствие, но не дающей нашему организму необходимых для здоровья питательных веществ.

...

«Перестаньте удивляться, что болезни неисчислимы, – пересчитайте поваров». Сенека (4 год до н. э. – 65 год н. э.), «Послания».

В процессе приготовления пищи мы убиваем питательные вещества, поддерживающие жизнь и здоровье в нашем организме. После жарки, выпечки, варки, гриля мы получаем деградированный, лишенный питательных веществ продукт. И только добавление сахара, соли и специй позволяет обмануть наши вкусовые рецепторы и заставить их пропустить такую пищу внутрь нашего организма. Создавая свои искусственные шедевры, повара полагаются в основном на специи, соль и сахар. Без этого их творения неприятно пахнут и неаппетитны на вкус. Неудивительно, что изначально специи применялись, чтобы скрыть признаки порчи или загнивания продуктов.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3