Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Посмотрите, насколько ароматно, вкусно и красиво свежее яблоко! Но мы помещаем его в духовку, где оно превращается в мягкую, кашеобразную, сморщеную массу, нуждающуюся в большом количестве сахара, чтобы ее можно было есть.

При приготовлении пищи натуральные яркие краски фруктов и овощей тускнеют, а их изначальная вкусовая гамма изменяется Питательные вещества при этом тоже разрушаются, и не надо питать иллюзий, что их можно сохранить какими-то «особыми» способами обработки.

Как ни парадоксально, но для придания аппетитного вида мертвая пища часто декорируется свежими сырыми продуктами Мы украшаем безжизненную, безвкусную, бесформенную массу свежими зелеными листьями и яркими разноцветными овощами для того, чтобы обмануть наше зрение Мы добавляем специи для маскировки запаха, а соль и сахар – чтобы перехитрить вкусовые рецепторы.

Ученые приходят в восторг каждый раз, когда им удается открыть новые полезные свойства продуктов определенной цветовой гаммы Яркий, живой цвет свежих продуктов, такой как насыщенный зеленый у салатов, сиреневый у голубики или красный у клубники, является признаком того, что они богаты антиоксидантами, называющимися полифинолами.

Например, было установлено, что красные фрукты содержат полезные фитохимические соединения, отвечающие за поддержание активности нашего мозга, невзирая на возраст Они защищают от болезней сердца, предотвращают рак, артрит, предохраняют от образования язв и защищают от инфекции в мочевыводящем канале Ученые обнаружили, что миска красной черешни снимает боль и воспаление лучше, чем аспирин Черешня содержит периллиловый спирт, который, как установлено, препятствует развитию рака молочной железы, яичников и простаты.

Чем ярче цвет фрукта или овоща, тем больше в нем питательных веществ, предупреждающих дегенеративные заболевания. А теперь представьте, что происходит со всеми этими цветами радуги после термической обработки. Они выглядят потускневшими, как старая вещь после многократной стирки. И это совершенно недвусмысленно говорит нам: чем больше мы пытаемся изменить натуральный продукт, тем меньше в нем остается того, что нам необходимо для сохранения нашей красоты и здоровья.

Более семидесяти лет назад Уэстон А. Прайс написал книгу «Питательные вещества и физическая дегенерация», в которой он подводит итог своего исследования 14 примитивных племен, живших изолированно в разных частях света. Как только блага цивилизации достигали этих поселений, у жителей начинались проблемы со здоровьем, связанные с переходом на обработанные продукты. Потребление взрослыми пищи, прошедшей «очистку» и лишенной жизненных сил, сказалось на здоровье потомства. Недостаток питательных веществ у родителей проявлялся у детей в виде скученности зубов, суженной структуры лица и появления других врожденных дефектов. Прочитав эту книгу, вы убедитесь, что термическая обработка пищи – главная угроза нашему здоровью и красоте.

Полезная пища должна поступать с поля, а не производиться на фабрике. Давайте совершим экскурсию по супермаркету. Начнем с отдела свежих продуктов – здесь представлены свежие, «живые» фрукты, зелень и овощи. Дальше идут холодильники – это уже настоящий «морг», в котором холод предохраняет замороженные мертвые продукты от порчи и разложения под воздействием различных насекомых и бактерий (как это происходит в живой природе). Далее идут ряды полок с коробками, упаковками и банками консервов. Это уже «склеп».

Все упаковки и банки содержат останки некогда живых продуктов, которые были умерщвлены и кремированы. Даже тараканы и муравьи хорошо подумают, стоит ли притрагиваться к ним. Если вы покупаете свою еду в «морге» или «склепе», то вас ждут болезни, преждевременное старение и быстрое увядание данной вам природой красоты.

Нам все время говорят: выбирая продукты, «изучайте этикетки»! Но позвольте, стоит ли бездумно есть то, о пользе чего мы узнаем только из надписей на этикетке? На ароматных спелых фруктах, ярких разноцветных овощах, сочных ягодах и пышных пучках зелени нет этикеток, но при взгляде на них у нас буквально «слюнки текут»! Может быть, стоит задуматься, почему так происходит?!

...

«Самосохранение – это самый важный из великих законов природы, все создания, кроме человека, благоговеют перед ним». Эндрю Марвелл (1621—1678), английский поэт, представитель школы метафизики.

В наше время люди, заботящиеся о своем здоровье, знают, что в пище, подвергнутой термической обработке, практически отсутствуют питательные вещества, поэтому они стараются ограничить ее потребление. Но почему-то любимая с детства мамина домашняя стряпня абсолютно не ассоциируется в нашем сознании с «переработанной» пищей.

Конечно, сладкие воспоминания детства оказывают огромное влияние на наши вкусовые пристрастия и привычки. Но при этом следует помнить, что любое термическое приготовление пищи – это ее грубая переработка. Разница между домашней едой и продуктами, приготовленными в фабричных условиях, – разница между «мертвым» и «очень мертвым». Мы повсеместно слышим, что чем меньше пища обработана, тем она полезнее. Но тогда стоит ли ее вообще обрабатывать?

...

«Хороший повар подобен чародею, дарящему людям счастье». Эльза Скьяпарелли, знаменитая художница и модельер 30-х годов прошлого века.

Мы ищем счастье абсолютно не там, где нужно! Мы устраиваем застолья по самым различным поводам: чтобы что-то отпраздновать, чтобы вознаградить или утешить себя. Едой мы часто пытаемся восполнить недостаток любви, заботы и внимания, она нужна нам, чтобы успокоиться при нервных переживаниях и стрессах. Приготовление вкусных блюд для близких или гостей считается проявлением любви, внимания и уважения. Но при этом мы практически никогда не вспоминаем о главном предназначении еды: обеспечении организма необходимыми для его здоровья питательными веществами.

Самая большая ценность нашей пищи заключается не в ее изысканности или вкусе, а в способности обеспечивать организм всем, что ему требуется. И то, что не выполняет этой функции, не может называться едой. Не ищите в еде какого-то особенного удовольствия. Истинное удовольствие вам должна доставлять полноценная здоровая жизнь.

Мы всегда чувствуем себя лучше, предвкушая праздничное застолье, нежели завершив его. Сначала мы восторженно восхваляем искусство повара, но, съев последний кусок, начинаем про себя ругать его, да и себя, испытывая настоящие муки из-за своей неспособности вовремя остановиться.

Наш желудок невелик, его размер не превышает примерно двух сжатых кулаков. Если мы едим пищу больше указанного размера – это обжорство. Все излишества аукнутся позже, так как переедание питает болезни и преждевременную старость.

Как это ни странно звучит, но нам не хватает ни пищи, а необходимых питательных веществ. В США, да и в России, мы сталкиваемся с огромным количеством искушений. Мы охвачены «манией потребления пищи». Поддаваясь искусным обольщениям рекламных агентств «Попробуйте новое блюдо», наш организм голодает в то время, когда мы постоянно жуем и глотаем. Сложилась парадоксальная ситуация, когда разнообразие и доступность предлагаемой пищи ведет к постоянному перееданию, и в то же время наш организм хронически испытывает недостаток в полезных питательных веществах.

На мой взгляд, для выхода из этой ситуации надо сначала объективно оценить негативное влияние на наше здоровье пищи, прошедшей термическую обработку, а потом постепенно перейти на оптимальный для нашего организма сыроедческий образ жизни.

В средствах массовой информации творится нечто невообразимое. На одних страницах журналов публикуются рецепты блюд, от которых вы поправляетесь, а на других вы видите советы по борьбе с лишним весом! Тот, кто назвал красочные рекламные фотографии глазированных шоколадных тортов и мороженого «пищевой порнографией», попал в самую точку.

...

«Если вы не в состоянии себя сдерживать, хороший повар для вас – это медленный отравитель». Вольтер, «Отравление».

Убивая жизненные силы в пище, вы приближаете конец своей собственной жизни. Мертвая пища ускоряет накопление мертвых клеток в вашем теле. Нейтрализация неблагоприятных последствий употребления еды, лишенной природных полезных свойств, требует постоянной мобилизации всех ресурсов вашего организма. Основная причина болезней и внешней деградации – потребление мертвой пищи. Стали бы вы есть то, что может вызвать у вас внезапный сердечный приступ или инсульт? Нет, конечно же! Однако каждый день едите то, что медленно становится причиной множества болезней. Это самое настоящее самоубийство!

  • Указатель болезней. Каталог болезней и лечения - https://rikta.ru онлайн. Методики.
    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3