Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Аспартам – смесь аминокислот, другой наиболее употребляемый искусственный заменитель сахара. Аспартам (это научное название брэндов Nutrasweet, Equal, Equal Spoonful, Equal Measure) вызывает неврологические растройства и другие патологии. К примеру, исследование 1997 года связывает использование аспартама с ростом количества опухолей головного мозга. Доктор Рассел Л. Блэйлок, профессор нейрохирургии мединститута Миссисипи, в своей книге «Эксайтотоксины: вкус, который убивает» подробно описывает вред, наносимый чрезмерным потреблением аспорогиновой кислоты, содержащейся в аспартаме. Прочитайте эту книгу и решите для себя, хотите ли вы дальше употреблять аспартам или другие искусственные заменители сахара.

Причастность к раковым заболеваниям – очень серьезная, но не единственная проблема, вызванная потреблением искусственных заменителей сахара. Эти вещества употребляются в основном из-за низкого содержания в них калорий. Искусственные заменители сахара намного слаще его самого. Так, например, сахарин слаще сахара в 300 раз, а аспартам – в 200. Даже когда сахарин перерабатывают в менее сладкую добавку «Sweet \'N Low», он все равно остается слаще сахара в 10 раз.

Когда мы кладем в рот искусственные заменители сахара, наш мозг фиксирует интенсивную сладость и начинает готовить кишечный тракт к принятию огромного количества калорий, которые на самом деле заменители сахара не приносят. Однако наш организм, не зная об этом, начинает вырабатывать ферменты для превращения ожидаемых калорий в жиры.

Стефан Черниске в своей книге «Кофейный блюз» утверждает, что любой диетический безалкогольный напиток, даже тот, который содержит всего одну калорию, стимулирует в вашем организме выработку жира при приеме пищи. Вот почему чем больше искусственных заменителей сахара вы потребляете, тем больше у вас шансов набрать вес. Это подтверждается исследованием, проведенным в течение 6 лет с участием 80 тысяч женщин, результаты которого были опубликованы в 1986 году в журнале «Профилактическая медицина». Рафинированный сахар должен быть исключен из рациона, однако и применение вместо него искусственных заменителей не решает проблемы.

Сотни книг и статей рекомендуют снизить потребление сахара, однако, если вы сладкоголик, вы никогда не выиграете бой против сахара до тех пор, пока полностью не откажетесь от него. Сладкоежкам диета с потреблением низкого содержания сахара не поможет, так же как алкоголику не поможет потребление слабоалкогольных напитков.

Рафинированный сахар вызывает очень сильную зависимость. Если вы употребляете его даже в малых количествах, то потребность в нем никогда не пройдет. Постоянная жажда сладкого превращается в пытку. Я начала выигрывать эту борьбу только после того, как полностью отказалась от употребления сахара. Именно тогда я перестала его хотеть.

Виктория Бутенко в своей книге «12 шагов к сыроедению» пишет, что, возможно, наша тяга к сахару обусловлена потребностью организма в кальции, так как кальций по своей природе сладкий. Она предлагает использовать кунжутное молоко, которое содержит много кальция, помогающего преодолевать нашу тягу к сладостям. Я точно следовала ее рекомендациям: пила бутылку кунжутного молока каждый день в течение нескольких недель. И это действительно помогло.

помогло то, что я всегда носила с собой свежую зелень. Когда тяга к сладкому усиливалась, я жевала молодые зеленые листья, и это давало возможность преодолеть ее. Мое пристрастие к сладкому уменьшилось, и в течение нескольких недель сахар полностью потерял свою власть надо мной.

Глава 10. Соль красоты

Воззрение, будто взгляд, переходящий из века в век, от поколения к поколению, не может быть всецело ложным, – чистейшая иллюзия.

Пьер Бейль, французский философ (1647—1706)

Соль подобно углю, нефти и газу относится к природным ресурсам, запасы которых необходимо разведывать, добывать и перерабатывать. Для получения соли используются три основных метода. Первый – выпаривание на солнце, он применяется для получения соли из морской или озерной воды с очень высокой ее концентрацией (например, в Мертвом море или Большом Соленом озере, США). Второй – подземная (шахтная) добыча каменной соли, залегающей в недрах. И третий – выщелачивание, когда в залегающие в недрах пласты соли через буровые скважины закачивается вода, и образовавшийся в результате этого соляной раствор затем извлекается для дальнейшей переработки.

В некоторых регионах отсутствуют как залежи каменной соли, так и условия для ее выпаривания на солнце. Сам факт, что соль является настолько труднодоступной, свидетельствует – она никогда не предназначалась в пищу человеку. Так почему же люди столь упорно стремятся добывать, перерабатывать и употреблять в пищу это вещество?

История каждого континента показывает, что начало употребления соли в пищу совпадает с возникновением земледелия. Как только выяснилось, что соль обладает волшебным свойством предохранения продуктов от порчи, ее применение значительно расширилось. Три тысячи лет назад она использовалась достаточно редко и вовсе не считалась обязательным компонентом пищи. При этом соль стала одним из первых товаров в торговом обмене между племенами и странами и считалась признаком богатства и благосостояния. А способность соли предохранять от порчи продукты или предотвращать разложение тел умерших создало ей репутацию вещества, защищающего от зла. Высокая цена соли в товарообмене очень быстро повысила и ее общественный статус, превратив в священный символ в религиозных обрядах.

...

«…во все времена соли придавалось значение, намного превышающее ценность присущих ей природных свойств, которые сами по себе достаточно интересны и важны». Эрнест Джонс (1879—1958), основатель британского психоаналитического общества.

В своей книге «Мировая история соли» Марк Курланский приводит доказательства, якобы свидетельствующие о том, что тяга человечества к соли обусловлена ее замечательными свойствами и нашей унаследованной от предков потребностью в ней. Мировая история полна примерами того, как соль провоцировала войны и вызывала революции. В книге, в частности, рассказывается о знаменитом «соляном марше Ганди», предпринятом в 1930 году в рамках борьбы с британским владычеством. Поводом для марша послужила монополия Британии на производство соли и несправедливый налог на нее, в соответствии с которым для населения Индии он в 30 раз превышал аналогичный налог в Великобритании.

Возглавил марш 60-летний Ганди. Для обсуждаемой в данной главе темы интересен тот факт, что сам Ганди соль не употреблял. Уже более шести лет он вообще не прикасался к соли, сделав исключение лишь в конце марша, когда символически нарушил закон о британской соляной монополии, отломив кусок природной соляной корки. В книге говорится, что во время марша Ганди за 25 дней пешком преодолел 380 километров, ни разу не воспользовавшись лошадью. Очень неплохое здоровье для 60-летнего человека!

Целые цивилизации, отдельные народы и народности, такие как некоторые племена американских индейцев, народности внутренних районов Китая, индейские племена в джунглях Венесуэлы, а также множество сторонников натуральной гигиены во всем мире поддерживали отличное состояние здоровья, вполне обходясь без соли. Ее потребление никогда не являлось обязательной для всех людей практикой, скорее, это приобретенная ими привычка питания.

Но при этом нам постоянно говорят, что соль – необходимый компонент пищи, без которого мы просто пропадем! Ну что же, давайте попробуем разобраться с фактами. Нашему организму жизненно необходим органический натрий, в то время как столовая соль является неорганическим хлоридом натрия (NaCl). Натрий – серебристо-белый мягкий металл. Он входит в состав большинства содержащихся в нашем теле жидкостей, таких как кровь, пот и слезы. Натрий фактически формирует некоторые желудочные соки, необходимые для переработки пищи и получения нужной нам энергии. От его содержания в организме особенно зависит наша способность усваивать сахар, аминокислоты и водорастворимые витамины, такие как рибофлавин (В2) и тиамин (В1).

В нашем теле циркулирует три жидких раствора: плазма крови, лимфатическая и внеклеточная жидкость. В каждой из них присутствует натрий. Он необходим для многих физиологических функций, таких как мышечные сокращения, передача нервных импульсов и поддержание водного баланса. Наш организм не способен самостоятельно производить натрий. Впрочем, он нужен лишь в незначительных количествах и в органической форме, которую мы способны усваивать. Природный натрий содержится во фруктах, орехах и зернах. Он хорошо усваивается, поскольку поступает в организм вместе с другими минеральными веществами, такими как калий, кальций и магний.

Национальная академия наук США рекомендует для поддержания здоровья не менее 500 мг натрия в сутки. Большинство американцев потребляют в 7-10 раз больше, и это при том, что рекомендуемая норма разработана с большим запасом. Некоторые исследователи считают, что для нормальной жизнедеятельности нам необходимо всего 200 мг натрия в сутки.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3