Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Суть состоит в том, что все питательные вещества создаются в растительном мире. Ни животные, ни люди не могут синтезировать ничего из того, что их организм не способен получить из растений. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из почвы, воды и воздуха. В мясе животных не содержалось бы абсолютно необходимых аминокислот, если бы они первоначально не получили их из растений. Поэтому, употребляя мясо, мы фактически повторно используем питательные вещества, которые до этого уже были усвоены организмом животного. Так почему бы нам не получать их из первоисточника – из растений и фруктов?

Знаменитый гуру нетрадиционной медицины, доктор медицинских наук Эндрю Вэйл указывает, что одними из признаков нехватки протеинов являются медленный рост волос и ногтей и замедленное заживление ран. Из этого он заключает, что, если у вас нет вышеназванных симптомов, то вам нечего беспокоится о дефиците протеина в вашем организме. Более того, большинство людей буквально перенасыщают себя протеинами.

Мы нуждаемся в белках для формирования мышц, тканей, красных кровяных телец, а также для синтеза гормонов. Человеческий организм повторно использует до 70 % ранее усвоенных протеинов. Остальные 30 %, согласно «Журналу лечебного питания» (Journal of Clinical Nutrition), должны составлять 18 г в день. Общее количество потребляемых для нормального функционирования организма калорий должно включать около 2,5 % калорий белкового происхождения. Похоже, что эта цифра соответствует действительности, поскольку в материнском молоке белки составляют около 3 %. И этого вполне достаточно для периода наиболее быстрого роста ребенка, когда за первые семь месяцев малыш удваивает свой вес.

Я уверена, что сама идея о неполноценности белков растительного происхождения является ошибочной. Никаких изъянов в растительных протеинах нет, изъяны надо искать в исследованиях. Большинство книг о вегетарианстве приводят результаты обширных исследований, показывающие, что в плодах и семенах таких растений, как миндаль, подсолнечник, кунжут, тыква, а также во всех салатах содержится полная гамма полноценных белков. Интересно, что фрукты имеют такой же процент белков, как и материнское молоко. И даже если предположить, что какая-то растительная пища содержит неполный протеин, согласно исследованию Эндрю Вэйла, наш организм способен самостоятельно выработать недостающие аминокислоты. Он создает полный протеин из неполного, извлекая отсутствующие аминокислоты из огромного числа микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и клеток его внутренней оболочки.

Я была убеждена, что получаю достаточно белков, наблюдая за мощным положительным эффектом, который оказывала моя диета на процесс послеоперационного восстановления. Рентгеновские снимки показывали, как хорошо и быстро срастались мои кости. Поэтому когда пришло время оперировать мое другое бедро, я уже точно знала, что именно мне необходимо есть. И вновь кости зажили чрезвычайно быстро к большому удивлению моего врача. Ему пришлось смириться с фактом, что я была необычным пациентом.

Вы, наверное, удивляетесь тому, что рекомендующие употреблять 120 г белка в день диетологи могут быть не правы? Дело в том, что эти рекомендации основываются на исследованиях, в основном финансируемых мясной и молочной промышленностью. «Стандарты необходимого питания» устанавливаются правительственными агентствами, такими как Министерство сельского хозяйства США. А отрасли сельского хозяйства, производящие мясо, молоко, яйца, являются главной опорой этих агентств. Поэтому большинство правил и рекомендаций по «правильному» питанию, включая хорошо известные «пирамиды питания», должны получить одобрения указанных отраслей. В связи с этим не следует удивляться тому, что необязательные, а порой и вредные для нашего здоровья продукты рекламируются их производителями как абсолютно необходимые.

Традиции употребления в пищу мяса и молочных продуктов идут из тех времен, когда главной проблемой было недоедание. Тогда совет потреблять больше молока и мяса казался вполне разумным.

Кроме того, наше отношение к еде тесно связано с эмоциональными ощущениями. Ведь нелегко честно признаться себе, что любовно приготовленный мамой цыпленок – просто жирное мертвое животное, избыточно нагружающее пищеварительную систему и наносящее прямой ущерб нашему здоровью. В действительности мясное блюдо – это еда, приводящая к излишнему весу, токсикации организма и закупорке сосудов. Оно полно гормонами, антибиотиками, консервантами и бензопиреном.

Бензопирен – канцероген, образующийся при жарке мяса на углях, он напрямую связан с раком желудка и лейкемией. Если вы гордитесь тем, что не курите, у меня есть для вас новость: по количеству попадающего в организм бензопирена полкило приготовленных на углях шашлыков приравнивается к выкуриванию 300 сигарет.

...

«В природе нет исключений; животные со сходной анатомией и физиологией процветают, питаясь одинаковой пищей». Дуглас Н. Грэмм.

Вы наверняка слышали мнение, что некоторые люди нуждаются в мясе для поддержания своего здоровья. Но давайте сравним нашу физиологию с физиологией хищников. У нас есть коренные зубы для дробления и пережевывания и резцы для откусывания фруктов. Пережевывание для нас очень важно, так как оно подготавливает пищу к перевариванию. Еда должна быть раздроблена на мельчайшие кусочки для увеличения соотношения ее площади к объему, что облегчает усвоение пищи. С другой стороны, зубы хищников довольно длинные и острые, ими они отрывают куски мяса от своей добычи, а затем проглатывают их, не пережевывая.

Желудок в этом случае служит временным резервуаром для еды, в котором пищеварительные соки выполняют свою работу. В желудке хищников выделяется в десять раз больше соляной кислоты, при этом она намного более концентрирована, чем в наших с вами желудках. Вот почему хищники не беспокоятся о пережевывании своей добычи. Ведь кости, кожа, шерсть и другие части тела с легкостью растворяются в их желудке.

Длина кишечника хищников приблизительно равна тройной длине их туловища. Поэтому когда лев поедает зебру, содержимое довольно быстро проходит через его пищеварительный тракт и вскоре выводится из организма. Для сравнения: наш кишечник в двенадцать раз длиннее нашего туловища. Его специфическое строение и конфигурация формируют почти триста квадратных метров абсорбирующей поверхности, что делает кишечник наиболее подходящим для усваивания богатой клетчаткой пищи. Особое строение дает возможность подобной пище, такой как фрукты, овощи, орехи, зерновые, проходить большое расстояние по кишечнику, при этом она задерживается внутри столько, сколько требуется для извлечения из нее всех питательных веществ.

При употреблении свежей растительной пищи она проходит через кишечник за 2-4 часа. Однако для мяса требуется от 48 до 72 часов. Мясо, лишенное клетчатки, очень медленно продвигается через нашу пищеварительную систему, и для полного его удаления из кишечника может потребоваться целая неделя. При температуре 36.6°С оно гниет и разлагается внутри нас.

Печень хищников способна удалять из организма в десять-пятнадцать раз больше мочевой кислоты, чем печень травоядных. Наша печень может удалять только небольшое количество мочевой кислоты. В моче хищников преобладает кислотная среда, в нашей же – щелочная. Хищные животные не потеют сквозь кожу, так как у них отсутствуют поры. У нас же они есть, и мы потеем. В процессе переваривания мяса выделяется побочный продукт – аммиак, придающий достаточно неприятный запах нашему поту.

Хищник своими когтями убивает и расчленяет жертву. Человеческие же пальцы превосходно созданы для собирания плодов. В нашей физиологии все предполагает, что мы приспособлены для того, чтобы питаться растительной пищей.

...

«Если бы современный цивилизованный человек должен был сам убивать животных, которых он ест, то число вегетарианцев выросло бы астрономически». Кристиан Моргенштерн, немецкий поэт.

Христиане всегда спешат напомнить мне о 1-м Послании к Коринфянам 10:25: «Ешьте любое мясо, продаваемое на мясном рынке, не задавая вопросов, вызываемых укорами совести». Как уже было упомянуто выше, Бог разрешил нам есть мясо, и Павел не собирается этого запрещать. Но все же за два стиха до этого, в 10:23, мы читаем: «Мы свободны делать все, что угодно. Но не все во благо». Изначально мясо животных предназначалось для жертвенного всесожжения, а не для того, чтобы пичкать им тело, которое было создано для питания исключительно растительной пищей.

Когда люди начали употреблять мясо в пищу, они ели мясо дичи, содержащее намного меньше жира. Говядина же в том виде, в котором она выращивается сегодня, почти на треть состоит из жира, а свинина – на все 50 %. Высокое содержание жира ведет к сдерживанию опорожнения желудка, что вызывает запоры. В результате отходы пищеварения не могут быть удалены и накапливаются в организме. Начинают развиваться патологические бактерии. Замедленная активность кишечника создает благоприятные условия для развития глистов и микробов. Не удивительно, что только в США ежегодно употребляется около 20 000 тонн слабительного.

Я читала, что Ганди ежедневно спрашивал каждую из своих учениц, было ли у нее испражнение. Он понимал, что со временем состояние кишечника отразится не только на здоровье, но и на внешности человека. Запоры представляют серьезную угрозу красоте. Результатом станет болезненный цвет кожи, отечности, сыпь и угри. Французские красавицы заметили это еще много лет назад и уже тогда начали практиковать клизму по вечерам для поддержания своей красоты. Но если постоянные клизмы – не лучшее решение проблемы недостаточной активности кишечника, то употребление богатой клетчаткой пищи является превосходным лекарством.

Доказано, что заболевания раком прямой кишки наиболее часто развиваются у любителей мясной пищи. Некоторые исследователи уверены, что это вызвано химическими канцерогенами, возникающими в прямой кишке в результате постоянного употребления преимущественно мясных блюд. Оказывается, мясо вынуждает печень вырабатывать избыточное количество желчи. А в сочетании с содержащимся в мясе холестерином желчь превращается в вещества, провоцирующие возникновение рака. В противоположность этому растительная пища стимулирует рост в кишечнике бактериальной флоры, хорошо защищающей от рака прямой кишки.

Мясо ускоряет наступление старости. Так, например, эскимосы, которые питаются в основном вареным мясом животных и рыб, преждевременно стареют и продолжительность их жизни сравнительно невысока. Биологический возраст 40-летней эскимосской женщины может быть приравнен к возрасту 50-55-летней американки (биологический возраст в геронтологии – истинная степень старения организма). Эскимосы страдают целым рядом дегенерирующих болезней почек, печени, сердца и суставов. Я не призываю к употреблению сырого мяса, но следует отметить, что эскимосы были намного здоровее, питаясь сырым мясом, пока их не достигли блага цивилизации.

Для достижения зрелости домашнему цыпленку требуется около 15 недель. Но с помощью гормонов роста промышленные производители сокращают этот период всего до 6 недель. Животных откармливают едой, напичканной гормонами роста, антибиотиками и пестицидами. Ядовитые остатки этих веществ накапливаются в их мясе, которое потом продается в магазинах. Из-за того, что остатки стероидов можно найти в любом куске мяса на прилавке магазина, отекшее лицо стало достаточно обычным явлением у любителей мясных продуктов. Однако переход на вегетарианский образ жизни способен вновь вернуть вашему лицу подтянутый вид. Отечность спадет, а двойной подбородок станет менее заметен или исчезнет совсем.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3