Анемия – когда наш мозг голодает
«Что-то нашу Галину Викторовну совсем не слышно стало, – обсуждали соседки на лавочке возле дома. – И раньше была тише воды ниже травы, а сейчас и вообще редко стала выходить… Прихварывает, не иначе».
Галина Викторовна – худенькая и бледная женщина 65 лет – жила одна уже восемь лет, с тех пор как дочь с мужем переехали в другой город. Звали с собой, но ведь здесь дом, здесь привычнее… Конечно, были проблемы со здоровьем, вот уже лет пять беспокоила слабость, постоянное чувство усталости, трудно было совершать пешие прогулки – через каждые 10 минут нужна была передышка. Галина Викторовна не предавала этому большого значения, считая, что просто стареет.
Но в последнее время женщина стала чувствовать себя хуже – к слабости прибавились шум в ушах, одышка, стали дрожать руки. Но что самое неприятное, начались проблемы с памятью. Галина Викторовна стала забывать о том, куда кладет вещи, о запланированных встречах, с трудом вспоминались номера телефонов, казалось бы, прочно засевшие в памяти.
Трудно стало концентрировать внимание – Галина Викторовна, много лет проработавшая бухгалтером, иногда помогала соседской девочке решать задачи по математике. Но теперь ей было все труднее сосредоточиться – смысл ускользал от нее, мысли казались неповоротливыми и ленивыми. Все это стало пугать женщину. Она, всегда гордившаяся своим умом и способностью легко считать и решать задачи, стала чувствовать себя неполноценной, появился страх перед потерей разума. Эти беспокойства и привели Галину Викторовну к невропатологу в центр лечения деменции.
Выслушав жалобы, доктор внимательно осмотрела женщину и спросила, давно ли та сдавала общий анализ крови. «Посмотрите, какая бледная у вас кожа и слизистые оболочки, ногти ломкие, а волосы сухие». После обследования оказалось, что уровень гемоглобина у женщины был снижен до 90 г/литр, что говорит о тяжелой степени анемии. Кроме того, обследование показало снижение уровня железа в крови, нарушение его усвоения.
После длительного курса лечения препаратами, содержащими железо, а также коррекции диеты общее состояние значительно улучшилось, ушла слабость, столько лет бывшая неизменной спутницей женщины. Но главное, практически полностью восстановились память и способность концентрировать внимание. К своей радости, через три месяца после начала лечения Галина Викторовна даже смогла взять на дом подработку – вести бухгалтерский учет в небольшой фирме, и работа эта не вызывала у нее никаких затруднений. «А я-то уж думала, совсем в развалину превращаюсь, – смеялась она в разговоре с соседкой. – Ан нет, еще повоюем!»
Анемии – чем старше, тем чаще
Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, эту болезнь еще называют малокровием. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам организма, и его недостаток приводит к кислородному голоданию, старению и гибели клеток. Бывают врожденные анемии, при которых красные кровяные клетки разрушаются, бывают анемии, связанные с недостаточным поступлением железа или недостатком веществ, которые помогают удерживать железо в организме.
В молодости анемия чаще встречается у женщин, так как нередко бывает связана с менструальными нарушениями, в зрелом возрасте более половины людей, страдающих анемией, составляют мужчины. С возрастом все больше людей начинают страдать анемией. Если в возрасте 65 она встречается у 25 % людей, то после 75 лет анемия выявляется более чем у 40 % обследованных.
Анемия – признак других заболеваний
Но в зрелом возрасте анемия чаще всего не самостоятельное заболевание, а следствие других болезненных процессов. Процессы образования крови с годами не ухудшаются, восстановительные возможности костного мозга, который отвечает за пополнение армии красных кровяных телец, переносящих гемоглобин, остаются на хорошем уровне. С чем же связано возникновение анемии у пожилых людей? Прежде всего она осложняет течение других болезней. Малокровие развивается при хронических воспалительных процессах. А как известно, многие люди в пожилом возрасте часто страдают от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, колитов. Нередко анемия возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях в суставах, в почках, печени. К анемии может приводить геморрой. Снижение гемоглобина в крови – один из признаков опухолевых заболеваний, онкологи называют анемию одним из так называемых «малых признаков большой беды». Кислородное голодание тканей, связанных с анемией, может быть признаком заболеваний эндокринной системы, сахарного диабета, гипотиреоза. Основное заболевание влияет на тяжесть течения анемии у пожилого человека, поэтому она труднее поддается лечению.
Железа не вяжет
Анемия может быть связана с неправильной формой кровяных клеток, которые разрушаются в кровяном русле, с нарушением работы костного мозга. У пожилых людей в основе развития анемий лежит дефицит железа. Железо входит в состав гемоглобина, и если железо не поступает в организм, нарушается его обмен или перераспределение в организме, потери превышают поступление, развивается анемия. Нарушения обмена железа могут быть связаны с теми заболеваниями, о которых мы говорили выше, – скрытые кровопотери при гастрите, язвенной болезни, геморрое. У многих пожилых людей выявляется гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты, что приводит к дефициту железа даже без кровопотери.
Голодают клетки мозга
Почему при анемии страдает память? Даже молодые люди, у которых снижен гемоглобин, жалуются на нарушения со стороны нервной системы – головокружение, слабость, утомляемость, нарушение внимания, снижение памяти. В пожилом возрасте эти признаки проявляются еще ярче. Подтверждено исследованиями, что развитие анемии в пожилом возрасте приводит к серьезным нарушениям – снижению интеллекта, памяти, концентрации внимания. Эти нарушения связаны с кислородным голоданием клеток головного мозга, а длительно существующая анемия может приводить к гибели нервных клеток, а значит, к необратимым изменениям. Развитие анемии у пожилых сопровождается значительным ухудшением качества жизни (снижение умственной и физической активности, быстрая утомляемость, подавленное настроение). Кислородное голодание клеток плохо влияет на течение других заболеваний и создает угрозу преждевременной смерти.
Отчего ты сегодня бледна?
Как понять, что человек страдает анемией? Об этом могут сказать повышенная ломкость ногтей, тусклые слабые волосы, сухая бледная кожа. Но у пожилых людей все эти признаки могут прятаться за симптомами основного заболевания. Поэтому при появлении таких признаков, как слабость, утомляемость, вялость, нужно обязательно исключить анемию – обратиться к участковому врачу, чтобы он назначил общий анализ крови, который покажет уровень эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, важно провести специальные исследования крови, которые покажут уровень железа в сыворотке крови, а также помогут определить способность организма к усвоению и связыванию железа. Если диагноз анемии подтвержден, необходимо найти причину ее возникновения. Как мы уже говорили, анемия может указывать на хроническую кровопотерю из-за язвенной болезни, о которой человек может не подозревать, или быть одним из немногих признаков онкологического процесса.
Железо с пользой для памяти
Устранение анемии приводит к восстановлению нарушений со стороны головного мозга, улучшению памяти, интеллекта. Обязательно нужно проводить лечение основного заболевания. Лечение анемии, как правило, включает прием препаратов железа, которые назначает врач. Лечение может назначить участковый терапевт, но в случае выраженных нарушений лучше обратиться к гематологу – специалисту по болезням крови. Дело в том, что лечение анемии у пожилых имеет ряд особенностей: оно должно быть достаточно интенсивным, но врач должен учитывать, что у больных имеются те или иные хронические заболевания, поэтому они хуже переносят лекарственные препараты, и нужно правильно подбирать дозы, а также параллельно лечить те болезни, которые привели к анемии.
Важно помнить, что даже после того, как с анемией удалось справиться, необходимо регулярно, не реже одного раза в 3 месяца, контролировать уровень гемоглобина в крови, а также не реже одного раза в 6 месяцев проверять уровень показателей, связанных с железом. Это необходимо для того, чтобы выявить нарушения прежде, чем они начали сказываться на работе организма, в том числе приводили к проблемам с памятью.
Депрессия: страдает не только настроение, но и память
Веру Ивановну привела на прием ее дочь Надежда. Она рассказала доктору, что в течение последнего месяца у мамы резко ухудшилась память, она стала рассеянной, не может сосредоточиваться, как говорится, «все из рук валится». Сама Вера Ивановна на приеме сидела безучастно, не выказывая желания чем-то дополнить рассказ дочери. Надежда переживала, что у мамы начинаются необратимые старческие изменения в головном мозге.
Врач стал расспрашивать о том, какие события происходили незадолго до того, как у Веры Ивановны начались проблемы с памятью. Оказалось, что полтора месяца назад у женщины умерла сестра, с которой она была очень близка. Надежда сказала, что мама до сих пор очень тяжело переживает эту утрату. Обследование показало, что у Веры Ивановны депрессия, которая и стала причиной нарушений памяти и других проблем. Когда больную удалось вылечить от депрессии, память полностью восстановилась.
Снижение памяти, внимания и другие проблемы близкие и сами пожилые люди принимают за естественное проявление старения – мол, постарел отец, все забывать стал. Между тем за этими симптомами часто кроется не болезнь головного мозга, не старческие процессы, а депрессия. Врачи-неврологи говорят, что в последнее время к ним обращается много молодых людей с жалобами на проблемы с памятью. А в основе этих нарушений лежат тревожно-депрессивные расстройства. Стоит расспросить такого пациента, оказывается, что в последние месяцы у него на работе серьезнейшие проблемы, которые не дают расслабиться, или же никак не удается справиться с семейными неурядицами. Часто оказывается, что проблемы с памятью начались вскоре после того, как больной пережил трагедию, утрату или сильный стресс. Сам он не связывает эти два события, а между тем именно депрессия привела к нарушениям памяти, внимания и т. д.
Но если молодого человека проблемы с памятью заставляют встревожиться и обратиться к врачу, который поможет выявить депрессию, то у пожилых людей ситуация часто складывается иначе. Принимая утрату памяти как должное, не связывая ее с подавленным состоянием, они очень долго могут не обращаться к врачу.
Женщины страдают чаще
Вместе с тем у пожилых людей депрессия встречается даже чаще чем у молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы депрессии выявляются у 40–45 % людей, обратившихся к врачу с подозрением на различные заболевания. Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины, а возраст развития депрессии составляет 50–60 лет, в то время как у мужчин депрессия чаще развивается в возрасте от 55 до 65 лет. Казалось бы, зрелые годы – это время спокойствия, когда трудовая жизнь с ее конфликтами и сложностями уже позади. Да и дети выросли, стали самостоятельными людьми. Но в пожилом возрасте есть свои причины для депрессивных расстройств.
У каждого свой повод
Депрессии у женщин часто связаны с ощущением утраты привлекательности, особенно если личная жизнь неустроенна. Гормональные колебания, связанные с климаксом, неизбежно влияют на настроение.