Кроме того, как мы уже говорили, сами люди старшего возраста нередко испытывают страх перемен, который может быть признаком начинающейся деменции, преддементного состояния.
Если страхи или стереотипы привязывают вас к месту, настало время расстаться с ними! Собирайтесь и отправляйтесь навестить родственников, которых не видели уже сто лет, побывайте в местах, которые посещали в юности. Откройте для себя новые уголки мира – сегодня туристические агентства нередко предлагают «горящие» путевки.
Кроме того, если вы на пенсии, вы не подчиняетесь ритму, в котором работает вся страна. Как известно, в новогодние праздники, в периоды каникул и отпусков стоимость путевок взлетает до небес. А вне этих периодов, когда туристический бизнес «пробуксовывает», можно отправиться в путешествие на самых выгодных условиях. В общем, стоит только захотеть, а возможность найдется!
Намекните детям, родным, что в день рождения хотите не новый супертелевизор, а возможность открыть для себя еще один кусочек нашего чудесного мира и получить то, что так необходимо нашему мозгу, нашей памяти: впечатления, друзья мои, впечатления!
Пища для мозга – от хора до актива жильцов
«И так отчаялась под конец, что даже пошла… вот не помню, не то в монастырь, не то в оперетку. Ах нет, она занялась декоративными вышивками. В общем, потеряла всякий вкус к жизни» , – так говорит о какой-то знакомой героиня пьесы Оскара Уайльда «Идеальный муж».
Но что бы ни писал Уайльд, насмешник и любитель парадоксов, новые занятия, будь то оперетка или декоративные вышивки, есть свидетельство интереса к жизни, а отнюдь не потери вкуса к ней.
Поток новой, интересной информации, фонтан свежих впечатлений – вот что нужно мозгу для нормальной работы! Поэтому поистине спасательным кругом для нашей памяти, наших способностей к познанию мира и интеллекта будут любые новые увлечения, расширение круга общения, непривычные интеллектуальные нагрузки. В общем, все, что не позволит нашему мозгу благополучно впасть в спячку с риском больше не проснуться. Итак, чем мы займемся?
Под музыку Вивальди…
Нет, печалиться мы не будем (хотя романтическая грусть порой не повредит). Мы будем слушать музыку и заниматься ею. Да-да, здесь нет никакой ошибки!
Проснись, о спящий музыкант!
Многие из нас в детстве по собственному желанию или под давлением родителей посещали музыкальные школы, пытались освоить тот или иной музыкальный инструмент. Но вот решимости довести это дело до конца хватило не у многих – стоит только вспомнить, как манила нас в детстве улица и какими ненавистными через некоторое время начинали казаться клавиши, струны, смычок… А родители, подобные отцу Бетховена, который стоял с поленом над головой сына и делал из него второго Моцарта (и, надо сказать, не без успеха), к счастью, были далеко не у каждого из нас.
Под разными предлогами мы увиливали от занятий, пока не добились желаемого. И вот ноты давно убраны на антресоли, скрипочка отдана соседскому мальчику, баян надежно спрятан в чехол, а к пианино мама прикасается, только чтобы стереть пыль и украдкой вздохнуть о несостоявшемся Рахманинове.
Каждый из нас выбрал свою дорогу. Но, признайтесь, на протяжении жизни мы нет-нет да и жалели об этом. Например, когда душа вдруг отзывалась на нежные звуки скрипки или рояля. Или когда знакомая лихо подбирала на пианино модный мотив, собирая вокруг инструмента восторженных слушателей, – а мы-то знали, что одарены ничуть не меньше. Приходили вдруг на память слова учительницы из музыкальной школы, что способный ученик, способный… да вот ленивый!
Музыка в плену стереотипов
У нас большую часть учеников музыкальных школ составляют дети, которые, как мы уже выяснили, зачастую воплощают не свои желания, а мечты своих родителей. В то же время люди старшего возраста, всей душой тянущиеся к музыке, сидят дома и лишь вздыхают: «Стар я уже, время упущено!»
С чем связана такая ситуация? С тем, что пожилой человек обладает худшими способностями в овладении нотной грамотой или техникой игры на том или ином инструменте? Вовсе нет, ведь мы знаем, что если человек не заинтересован в обучении, то какой бы хорошей ни была память, процесс будет продвигаться туго. Даже несмотря на возрастные проблемы с памятью, у заинтересованного пожилого человека есть больше шансов стать хорошим музыкантом, чем у пассивного в отношении музыки школьника.
Так почему же пожилые люди не идут заниматься музыкой? Прежде всего из-за стереотипов, существующих в нашем обществе: мол, пожилому человек несолидно учиться.
В то же время на Западе, в Америке львиную долю учащихся музыкальных школ, посетителей частных преподавателей составляют именно пенсионеры, люди зрелого возраста. Там обучение музыке в зрелом возрасте не только считается нормальным, но даже приветствуется. Пожилые люди создают оркестры, выступают перед публикой, реализуются как музыканты. Они получают огромное удовольствие, а их мозг и память – необходимые стимулы для нормальной работы. Проведено много исследований, которые подтверждают благотворное влияние музыки на работу мозга и памяти.
Бах поможет нам сосредоточиться
Музыка помогает решить одну из проблем, которая возникает у многих людей с возрастом, – трудности, связанные со сосредоточением, которые отражаются на качестве работы. Конечно, речь идет не о любой музыке, а прежде всего о музыке классической. Врачи-неврологи утверждают, что классическая музыка благоприятно влияет на мозговые функции и настроение, позволяя сконцентрировать внимание на работе и быстро добиться успешных результатов.
Американские ученые из Университета Пенсильвании провели исследование, которое показало, что классическая музыка – простой и эффективный способ улучшить условия работы. Согласно сделанным выводам, классические мелодии, такие как сочинения Баха, Генделя и Вивальди, оказывают положительное влияние на пространственное мышление, внимание, концентрацию и аналитические возможности мозга.
Помимо развития памяти занятия музыкой дарят нам еще один приятный бонус: это довольно эффективный метод решения такой распространенной в зрелом возрасте проблемы, как снижение слуха. Игра на музыкальных инструментах автоматически способствует упражнению слухового анализатора. А как известно, что упражняется, то и укрепляется – будь то мышцы или слух. Кроме того, игра на музыкальном инструменте приводит к улучшению восприятия речи.
Лучше хором
«Времени пение берет самую малость, а пользы от этого пения, между прочим, целый вагон», – говорил коварный организатор хорового кружка в знаменитом булгаковском романе. Надо сказать, что Коровьев был целиком и полностью прав – пение приносит массу пользы, в том числе для здоровья и памяти.
Во время пения в головном мозге человека вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины, которые помогают улучшать настроение. Кроме того, пение способствует формированию правильного дыхания, создает условия для снабжения тканей организма, в том числе головного мозга, кислородом.
Неврологи считают, что пожилым людям особенно полезно хоровое пение, поющие пенсионеры реже обращаются к врачу, реже страдают от депрессии, меньше прибегают к медикаментам, реже падают и получают травмы. Они лучше чувствуют себя и когда поют, и в остальное время. Кроме того, у людей, занимающихся пением, голос дольше остается молодым, что важно для женщин в период менопаузы, когда голос теряет свою мелодичность. Часто поющие люди лучше выглядят, цвет лица у них свежее, а спина – прямее. Пение помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.
Кроме того, занятия в хоре помогают такому важному процессу, как социализация пожилого человека.
Музыка и физиология
Исследования ученых показывают, что музыка влияет не только на работу мозга, но и на его структуру. Так, у людей, которые занимаются музыкой (не обязательно на профессиональном уровне, но регулярно) чаще используются области мозга, важные для обработки информации. Психотерапевты говорят, что даже тот, кто только начинает учиться игре на музыкальном инструменте, сразу испытывает изменения в нейрофизиологии головного мозга, у них улучшаются языковые навыки (способность к изучению иностранного языка или расширение познаний в родном языке), память или настроение.