Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Память и сон

Недавно я гуляла по парку с моей маленькой племянницей. Малышка – тогда ей едва минуло три месяца, – была хорошо накормлена и по всем прогнозам должна была вскоре крепко-крепко заснуть. Свежий воздух, покачивание коляски – видно было, что глазки вот-вот закроются. Однако прошло десять минут, потом двадцать – а маленькая Ритуля все еще не погрузилась в здоровый крепкий сон. Вместо этого она внимательно разглядывала проплывающие над ней деревья и фонари. Когда я попыталась закрыть обзор сеткой, малышка громко и обиженно заревела. Это я, взрослая тетя, знала о том, что ей необходим сон. Рита же явно считала, что впечатления гораздо важнее!

Детство – только не спать!

Сон – удивительная вещь. Дети, как известно, спать не любят. Редким родителям достается чадо, послушно укладывающееся в постель при первом намеке. Остальные папы и мамы могут поведать удивительные истории об ухищрениях детишек, стремящихся увильнуть ото сна. В ход идет эксплуатация физиологических потребностей – хочу есть, пить, на горшок; на свет божий извлекаются болячки, ранки, которых днем и в помине не было. Сражаются дети до победного – этот факт хорошо продемонстрирован в одном стихотворении Юнны Мориц, рассказывающем о мальчике, который категорически отказывается спать:

«На эту кушетку, на эту тахту, на эту кровать, или даже на ту, ложитесь и спите, пожалуйста, сами! – сказал я за ужином папе и маме».

Далее идет вполне обоснованная аргументация, описание занятий, которым он намерен предаться в свободное от сна время. И даже когда аргументы теряют связность, в них по-прежнему звучит ярый протест против сна: «Кататься верхом на слоне – это да! Слоняться верхом на коте – это да! Верхаться на слонокоте – это да! Но спаться уже никогду не пойда!» Детство – время, когда есть возможность много спать, но не хочется. В то же время есть выражение «спит как младенец». Это значит, что если ребенок все же заснул, сон его глубок, нет внезапных просыпаний посреди ночи с последующей бессонницей. Разве что сон плохой приснился, но мамина ласка быстро помогает уснуть вновь. И это не случайно – ребенок познает мир, ему нужно усваивать и запоминать огромный объем информации, поэтому ночью мозгу необходимо полноценное восстановление.

Есть желание, но нет возможности…

Такая неприязнь к сну как к пустой трате времени, навязываемой глупыми взрослыми, нередко сохраняется у детей и в младших классах школы. Но годы идут, нагрузки увеличиваются, все больше времени уходит на приготовление домашних заданий. И вдруг оказывается, что звон будильника – один из самых противных звуков на свете, а выходной день – это прежде всего возможность отлично выспаться.

Для большинства взрослых людей возможность выспаться – это недостижимая мечта. «Время, необходимое любому человеку, чтобы по-настоящему выспаться, – это на пять минут больше», – шутят взрослые. Юность, зрелость – это годы, когда хочется много спать, но мало возможности это делать. Как говорится, не залеживайся, если не можешь делать деньги во сне! Многие активно работающие люди мечтают – вот выйду на пенсию, тогда и отосплюсь.

Время считать овец

И вот, наконец, наступают зрелые годы, годы относительного покоя, когда дети выросли, кто-то вышел на пенсию, кто-то продолжает трудовую деятельность, но уже не столь азартно. Все же с возрастом приходит понимание, что работа – не главное в жизни. Казалось бы, самое время отдохнуть, расслабиться. Но далеко не у всех это получается. Потому что пожилой возраст – это период жизни, когда вроде бы и спать хочется, и время есть, но… Не спится. Есть счастливчики, которые до самой глубокой старости незнакомы с бессонницей. Большинство пенсионеров с годами, увы, сводят с ней довольно близкое знакомство.

Сон и память

Крепкий продолжительный сон – важнейшее условие сохранения хорошей памяти и других познавательных функций. Потому что именно во сне вырабатываются вещества (медиаторы), которые помогают сигналам передаваться от одной нервной клетки к другой. Так, важнейший медиатор ГАМК (гаммааминомасляная кислота) выделяется во время сна. Получается, что если ночью мы недоспали, то на следующий день все процессы в нашем головном мозге будут заторможены. Кроме того, ночь – время для восстановления всех клеток нашего организма, в том числе и клеток мозга, потому что мы подчиняемся определенным биологическим ритмам. Известно, что даже если днем мы постараемся «добрать» недостающие часы, это не даст нам такого мощного восстановительного эффекта, как сон в ночное время.

Ночь укрепляет связи

В нашей жизни есть моменты, когда от памяти зависит очень многое. Для школьников и студентов такие моменты связаны с экзаменами. Как часто экзаменаторам приходится слышать фразу: «Да ведь учил я это! Помню, что учил! Но ничего не помню!» Интересно, что на первых курсах большинство студентов приходят на экзамены невыспавшимися, измотанными, и им едва-едва удается (если удается) мобилизоваться, чтобы соскрести что-то со дна своей памяти. Старшекурсники, как правило, ведут себя спокойнее. Действуя по принципу «перед смертью не надышишься», они предпочитают приходить на зачеты и экзамены бодрыми и отдохнувшими. Потому что за годы учебы приходит понимание – сон помогает памяти работать лучше!

Почему это происходит? Потому что во сне мозг многократно воспроизводит дневной опыт, активируя нервные клетки, которые участвовали в процессе обучения в течение дня. Известно, что во время сна происходит активная обработка информации и многие задачи, над которыми мы ломали голову в течение дня, утром решаются легко и просто! Вы можете себе представить, что бы было, если бы Дмитрий Иванович Менделеев страдал бессонницей?

Кроме того, исследователи нервных процессов утверждают, что сон – необходимое условие формирования долговременной памяти. Потому что связи, которые эту память обеспечивают, просто не могут происходить во время бодрствования. Так, может быть, учителя зря ругают детей, которые спят во время уроков? Может быть, в этот момент в их мозге активно формируются связи?! Но, как мы уже говорили, будь то школьник, бьющийся над запоминанием теоремы, или пенсионер, желающий просто удержать в памяти события прошедшего дня, спать ему лучше ночью!

Ночные вспышки активности

Американские и английские ученые (Университет Йорка и Гарвардская медицинская школа) провели эксперимент, который показал, как влияет глубина сна на способность к запоминанию. Активность мозга спящих добровольцев контролировалась в лабораторных условиях. На следующее утро людям предлагался тест на запоминание новых слов. Те люди, у которых на протяжении ночи регистрировался глубокий нормальный сон, смогли запомнить больше нужных слов, чем те, у кого сон был поверхностным.

Кроме того, именно во время глубокого сна у спящих добровольцев ученые с помощью специальных приборов регистрировали периодические «всплески» мозговой активности. Исследования подтвердили, что именно во время этих подъемов активности происходит передача информации из одних отделов мозга в другие. Благодаря этому формируются прочные связи между нервными клетками. Эти процессы обеспечивают лучшее запоминание информации.

По мнению ученых, исследования показали, насколько важен для расширения словарного запаса и других процессов обучения нормальный глубокий сон.

Как быть с бессонницей?

Я думаю, среди пожилых людей мало тех, кто осознано выбирает бессонницу – нравится человеку не спать, и все тут! Нет, мы храним в памяти сладость юношеского сна, когда ложился спать смертельно усталым, а утром просыпался как новенький! И мы мечтаем о таком сне, ждем приближения ночи с надеждой, что прихотливый Морфей наконец-то посетит нас!

Но увы, данные различных исследований показывают, что свыше 35 % людей пенсионного возраста и старше страдают бессонницей, кроме того половина опрошенных женщин и более четверти мужчин жаловались на неудовлетворенность качеством своего сна.

На что чаще всего жалуются пожилые люди? На трудности засыпания, прерывистость сна, поверхностный характер сна, раннее пробуждение с невозможностью вновь уснуть, раннее пробуждение от сна, неудовлетворительное качество сна, отсутствие чувства отдыха после сна. Врачи-сомнологи (специалисты, которые занимаются нарушениями сна) говорят, что если человек испытывает трудности с засыпанием, его беспокоят ранние пробуждения и отсутствие чувства отдыха от сна, такие нарушения чаще являются признаками различных психических расстройств. Поверхностный сон и частые пробуждения связаны в основном с физическими недугами.

Какие болезни ведут к бессоннице?

Чаще всего в нарушениях сна у пожилых людей «виноваты» болезни сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Это связано с тем, что приступы стенокардии и приступы повышения артериального давления часто возникают именно в ночное время, особенно у тех пациентов, которые не проводят адекватного лечениях этих болезней. Расстройство сна может быть вызвано учащением ночных приступов бронхиальной астмы или обострениями хронической обструктивной болезни легких. Причиной бессонницы могут быть боли, например при некоторых заболеваниях суставов. Нарушения сна могут быть проявлением эндокринных заболеваний, таких как тиреотоксикоз (Базедова болезнь), сахарный диабет. У пожилых мужчин нарушения сна могут быть связаны с аденомой предстательной железы, признаком которой является учащенное мочеиспускание.

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3