Logo

О КЛИНИКЕ

МЕД.ОБСЛУЖИВАНИЕ

ВРАЧИ

ПУБЛИКАЦИИ

АПТЕКА

КОНТАКТЫ

Сумев воздержаться от употребления молочных продуктов в течение нескольких недель, вы сможете с легкостью отказаться даже от любимого мороженого – ваш организм будет просто отвергать его. И это вполне понятно, если вспомнить, что для производства 0,5 кг мороженого требуется около 6 кг молока!

В последние годы многие перешли на обезжиренное молоко. По своему виду снятое молоко напоминает мне воду, оставшуюся после мытья молочного бидона. Но полученные в процессе обезжиривания молока насыщенные жиры не пропадают. Наша молочная промышленность все равно заставит нас употребить их, вторично переработав и включив в состав сыров, изделий из сливок, кондитерских изделий, пиццы, мороженого, всевозможной выпечки, разнообразных начинок и приправ.

...

«После дойки содержащиеся в коровьем молоке жиры попадают в систему производства продуктов питания, и впоследствии кто-то обязательно съедает или выпивает их». Доктор Уолтер Виллет, эпидемиолог Гарвардского Университета.

Одним из основных разработчиков учебных материалов о питании для школ и учреждений здравоохранения является Национальный совет по молочному животноводству США. Его цель – реклама молочных продуктов и предоставление информации о полезных для здоровья свойствах молока, сыра и йогуртов. Совет по молочному животноводству ежегодно тратит сотни миллионов долларов на рекламу и маркетинг молочных продуктов. Он также финансирует ряд научных исследований, исходя из огромного интереса населения к изучению проблем питания.

Не секрет, что результаты многих научных исследований зачастую зависят от источника их финансирования. Поэтому не удивительно, что нам сообщают научные данные, «доказывающие», например, что детская молочная смесь полезнее материнского молока. Когда сообщество производителей молочных продуктов оплачивает исследования, то, совершенно очевидно, что оно желает получить только информацию, стимулирующую потребление молока. Стоит ли удивляться тому, что, не моргнув глазом, они в своих рекомендациях по здоровому питанию ставят в один ряд зеленые салаты и сыры, мороженое, пудинг, йогурт, аргументируя это лишь примерно одинаковым содержанием кальция во всех этих продуктах.

На сайте Национального совета по молочному животноводству есть ссылки на результаты исследования, проведенного с участием 45 пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением. Участники были разделены на две группы. Экспериментальной группе изменили образ жизни: в их рацион были введены фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты; уменьшено потребления ими натрия, а также включены регулярные физические упражнения. Образ жизни и режим питания контрольной группы пациентов при этом не менялись. К концу наблюдения у участников экспериментальной группы давление значительно снизилось по сравнению с группой контроля, и при этом они в среднем похудели на 4-5 кг. Результаты эксперимента наглядно показали, что изменение образа жизни, включая режим питания, приводит к снижению артериального давления и улучшает общее состояние организма, уменьшая тем самым риск возникновения сердечных заболеваний, болезней почек и инсульта.

У меня подобное заключение не вызывает вопросов. Но эти улучшения состояния здоровья произошли не благодаря употреблению обезжиреных молочных продуктов, а вопреки ему. Такой результат не удивителен, если учесть, какие именно положительные факторы, помимо молока, были включены в эти исследования. Удивительно другое – почему именно молоку были присвоены все заслуги? Объективное исследование, позволяющее достоверно оценить роль молока, должно основываться на методе, согласно которому единственным различием условий питания контрольной и экспериментальной групп являлось бы наличие или отсутствие зеленых овощей и молочных продуктов. Думаю, что результаты такого чистого, непредвзятого эксперимента очень огорчили бы представителей молочной промышленности.

В качестве заменителей молока зачастую предлагаются соевые продукты. Когда началось всеобщее увлечение соевой диетой, я решила тщательно исследовать эту тему. Информация о сое была самая противоречивая. Один из отрицательных фактов, который я узнала о сое, – то, что она является генетически модифицированным продуктом. В книге «Что твой доктор не договаривает тебе о предменопаузном периоде» автор утверждает, что соя содержит компоненты, препятствующие усвоению полезных питательных веществ, таких как цинк, и нейтрализует ферменты, необходимые организму для получения других питательных веществ. Употребление сои препятствует нормальной функции щитовидной железы и усвоению белков. Интересно, что соя токсична для собак и скота. Если коров или овец пасти на соевом поле, то коровы могут погибнуть, а у овец начнет выпадать шерсть.

Лично я очень недолго употребляла соевые продукты вместо молока и впоследствии быстро отказалась от них, найдя достойную замену.

...

«Покупайте свежее молоко! Всего три часа назад оно еще было ТРАВОЙ».

Самое полезное для нас – получать необходимое количество кальция из зелени, фруктов, семян и орехов. Растительными источниками кальция являются зеленые салаты, миндаль, спаржа, брокколи, овес, капуста, бобы, петрушка, семена кунжута и инжир. В 100 г семян кунжута кальция содержится в 10 раз больше, чем в таком же количестве молока. Я часто пью вкусное «молоко» из семян кунжута.

Ни одна другая еда, кроме зеленых салатов, не дает нашему организму столько легко усваиваемого кальция. Благодаря низкому содержанию в зелени белков и солей и высокому содержанию калия организм усваивает больше кальция из огородной капусты, брокколи и салатов, чем из молока. Несмотря на то что овощи и фрукты, такие как перец, апельсины и бананы, не превосходят молоко по содержанию кальция, присутствие в них калия обеспечивает лучшее усвоение кальция. Вдобавок к этому зеленые овощи создают более щелочную среду в организме, что способствует меньшей потере кальция, выводимого с мочой. Это было продемонстрировано в исследовании, результаты которого были опубликованы в 1997 году в «Медицинском журнале Новой Англии». Исследователи обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей с 3,6 до 9,5 порций в день приводит к сокращению потери кальция на 30 %.

Молочные продукты не содержат клетчатки и наполнены насыщенным жиром и холестерином. Они потенциально вредны для нашего здоровья, причем самую большую угрозу представляет IGF-1 (как было описано выше в этой главе). Но молочная промышленность США (чей оборот превышает 19 млрд долларов!) не намерена сворачивать свой доходный бизнес. И еще долгое время мы будем обречены видеть рекламу с аппетитным изображением «белых молочных усов» на красивых, сияющих здоровьем лицах знаменитостей. Но хочу вас заверить – если и существуют усы, которые могут принести вам истинную красоту и здоровье, то цвет их должен быть изумрудно-зеленым, а никак не молочно-белым.

Глава 8. Природа всегда права, повара – никогда

Природа и мудрость никогда не говорят на разных языках.

Ювенал, римский поэт-сатирик, (ок. 60 – ок. 127 г.)

Впервые я услышала о сыроедении в 1981 году, когда еще жила в Советском Союзе. Я отчетливо помню это, так как в тот год родился мой сын. Кто-то дал мне копию книги «Сыроедение» иранского автора Аршавира Тер-Ованесяна. В ней приводились очень убедительные объяснения причин возникновения болезней и объяснялось, почему не следует подвергать пищу термической обработке. Больше того, в ней рассказывалось, каким образом потребление вареных, жареных и печеных продуктов приводит к попаданию в наш организм вредных для него токсичных веществ.

Все сказанное в книге имело для меня смысл. Я была потрясена прочитанным и твердо решила стать сыроедом. Но сразу же возникла проблема – сырые продукты. В Молдавии, где мы тогда жили, стояла зима. В магазинах можно было найти только заплесневелый картофель, гнилую морковь и испорченную свеклу. В основном полки были заполнены банками прошлогодних консервов. В те годы, как помнят многие читатели, фрукты и овощи в СССР выращивались только в сезон, увидеть свежую зелень и плоды в магазинах зимой или ранней весной было просто нереально. Можно было найти остатки осеннего урожая, но, как правило, их состояние оказывалось плачевным. Мне казалось, что перейти на сыроедение будет очень трудно, а то и просто невозможно.

В итоге, я отказалась от этой идеи, о чем впоследствии часто жалела. Теперь-то я знаю, что настойчивость и изобретательность даже в тех условиях помогли бы найти орехи, семена и другие продукты. Сочетая их с яблоками и овощами, которые были доступны, я все же могла бы создать много разнообразных сырых блюд. Сейчас я сожалею, что, получив важную информацию, не приложила усилий к тому, чтобы применить ее в жизни.

Тем не менее прочтение этой книги не прошло бесследно: я купила соковыжималку и стала каждый день готовить своему сыну свежий овощной сок. В результате за 12 лет учебы он не пропустил ни одного дня по болезни (я уверена, что это произошло благодаря живительной силе свежего сока).

    Аллергология
    Анализы
    Андрология
    Гастроэнтерология
    Гематология
    Гинекология
    Дерматология
    Кардиология
    Косметология
    ЛОР
    Неврология
    Нефрология
    Офтольмология
    Педиатрия
    Процедурный кабинет
    Ревматология
    Сексопатология
    УЗИ
    Урология
    Хирургия
    Эндокринология
 

Карта сайта №1Карта сайта №2Карта сайта №3